рецепты курса “детокс”

Рецепты.

тут собраны все полезные рецепты для стройной жизни 🙂

 

Карри из цветной капусты

• ½ головки цветной капусты

• 1½ ст.л. карри

• 1 стебель лимонной травы (или ложка порошка)

• 3 см. корня имбиря

• 1½ веточки базилика

• пол пучка петрушки

• ½ ч.л. кумина

• щепотка розовой гималайской соли

Измельчить в блендере лимонную траву и имбирь с 1 стаканом воды. Добавить

остальные ингредиенты измельчить до однородной консистенции. При подаче

украсить петрушкой и крошкой цветной капусты.

Морковный крем-­‐суп

• 4 морковки

• 5 вяленых томатов

• ¼ стакана кэшью

• ½ ч.л. куркумы

• 1 см. корня имбиря

• 1/8 ч.л. гвоздики

• ½ ч.л. паприки

• ½ ч.л. розовой гималайской соли

• 1 л. воды

Измельчить в блендере до однородной консистенции. При подаче украсить

кэшью и паприкой или кружочками моркови.

Суп Тортилья

• 2-3 помидора

• 2 больших красных или желтых болгарских перца

• ¼ стакана вяленых томатов

• 2 больших стебля сельдерея

• ½ стакана кинзы

• 1 стакан воды

• 1 ст.л. лимонного сока

• 1 ч.л. розовой или морской соли

• 1 ст.л. кумина

• 1 ч.л. кайенского перца

• ½ ч.л. паприки

• опционально: 2 зубчика чеснока

• ½ авокадо для густоты

Измельчить в блендере до однородной консистенции все кроме авокадо.

Добавить авокадо. При подаче украсить овощами и зеленью на выбор.

Суп из яблока и авокадо

• 1 авокадо

• 2 зеленых яблока

• 1 ст.л лука

• пучок рукколы

• 2 ст.л. оливкового масла

• 1-2 ст. Воды

• розовая соль и семена горчицы по вкусу

• паприка

Измельчить в блендере все, кроме паприки и нескольких листьев рукколы.

Украсить рукколой и паприкой.

Суп Урожай

• 1 стакан воды

• 1 цуккини

• 2 помидора

• 3 стебля сельдерея

• 2 моркови

• ½ л. меда или 1 красный болгарский перец

• опционально: 1 зубчик чеснока или зеленый лук

• розовая соль и перец по вкусу

• 3 ст.л. льняных семян

• 3 ст.л. льняного, тыквенного или оливкового масла

Измельчить в блендере все, кроме масла до разогрева. Добавить масло и

запустить блендер еще на 5-10 секунд. Перед подачей украсить льняными и

тыквенными семечками и зеленью.

Сладкий кукурузный крем-­‐суп

• 1 помидор

• 1/3 стакана кукурузы

• 1 зубчик чеснока

• горсть грецких орехов

• 1 ст.л. семечек тыквы

• 1 ½ ст. теплой воды

• ½-1 авокадо

• розовая соль, перец

• укроп по вкусу

• ½ ч.л. меда

Измельчить в блендере все, кроме половины используемого авокадо. Украсить

оставшимся авокадо, нарезанным на кусочки и укропом.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ и САЛАТЫ

Фаршированные помидоры и грибы

• 5-6 портобелло или любых грибов на ваш вкус

• 2 больших помидора

Фарш:

• стакан грецких орехов

• 2 зубчика чеснока

• 2-3 ст.л. оливкового масла

• щепотка розовой гималайской или черной соли

• горсть базилика

Маринад для грибов:

• 8 ст.л. тамари

• 4 ст.л. оливкового масла

Извлеките серединку грибов и помидоров и замаринуйте их. Пока они маринуются, перемешайте измельченные серединки с измельченными ингредиентами фарша. Заполните получившейся смесью грибы и помидоры и полейте сверху остатками маринада. Подавайте с улыбкой!

Салат из кольраби, яблок и грецких орехов

• 3 большие кольраби (или любая другая капуста на ваш вкус)

• 1 большая морковь

• 2 яблока

• 1 лук шалот

• ½ стакана грецких орехов

Соус:

• 1/3 стакана грецких орехов или ореховой пасты

• 3 ст.л. лимонного сока

• розовая соль по вкусу

• ¼ ч.л. меда

• воды до нужной консистенции

Салат нарежьте как вам нравится. Соус смешайте в измельчителе или блендере. Заправьте салат. Проявите творчество в украшении и красивой подаче JJ

Закуска с сыром и травами «Сыр»:

• 1.5 ст. Предварительно замоченных кэшью (за 1-2 часа)

• 1/3 ст. воды

• 5 ст.л. лимонного сока

• 1 зубчик чеснока

• ½ ч.л. ваших любимых сухих трав или 2 ст.л. свежих (очень хорошо сюда

подходят тимьян, орегано, розмарин, укроп, петрушка)

• розовая соль, перец и чили по вкусу

Для основы можно взять огурцы, кабачки, цуккини, помидоры и т.д.

Все ингредиенты для «сыра» смешайте в блендере на самой высокой скорости до кремообразной консистенции. Нарежьте ломтиками основу и положите на каждый ломтик по ложке «сыра». Посыпьте зеленью и сразу подавайте.

Веганские суши

Наполнение:

• Подсолнечные семечки

• Лимонный сок

• Розовая соль

• Перец чили

• Любые овощи, проростки и зелень (Я очень люблю самый простой вариант:

огурцы, кинза и авокадо, иногда еще + помидоры)

Соус:

• Арахис

• Вода до нужной консистенции

• Розовая соль по вкусу

• Любой низкогликемический подсластитель по вкусу

• Лимонный сок по вкусу

Подсолнечные семечки размолоть в измельчителе, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Это пюре будет вместо риса. Намазать его на лист морской капусты «нори», сверху разложить нарезанные на длинные узкие полоски овощи и остальную начинку. Туго закрутить, смазывая кончик нори водой, чтобы он приклеился и роллы не раскрутились. Нарезать

длинный ролл на кусочки нужного размера. Смешать соус в блендере или измельчителе до максимально кремообразной консистенции. Приятного аппетита!

А еще такое пюре из семечек можно добавлять в салаты и они будут как будто с консервированным тунцом

Мексиканский фаршированный перец.

Фарш:

• 1 ст. Грецких орехов

• 6 шампиньонов

• 1 зубчик чеснока

• 1 ч.л. кумина

• 1 ч.л. перца чили

• горсть нарезанного зеленого лука

• розовая соль по вкусу

• 1 красный болгарский перец

• 1 стакан свежей мини-кукурузы

• 2 ст.л. нарезанной кинзы

• 4 зеленых болгарских перца

Мексиканский соус:

• ½ ст. Вяленых томатов, замоченных на 30 мин если совсем сухие

• 2 ч.л. живого какао

• ¼ ч.л. корицы

• ½ ч.л. меда

• 1 ст.л. миндального масла или 2 ст.л. замоченного миндаля

• розовая соль

• 1 ст.л. лимонного сока

• вода по мере надобности для нужной консистенции

Сметана:

• 3/4 ст. замоченных кэшью

• 2 ст.л. оливкового масла

• 1 ст.л. лимонного сока

• розовая соль по вкусу

• вода до нужной консистенции

• Опционально: нарезанный авокадо для подачи

Выньте из зеленых перцев серединки и косточки и поставьте в духовку на

средней температуре тушиться без всего. Внимательно следите за состоянием

перцев, как только они станут наполовину мягкими, выключите духовку,

нафаршируйте перцы и оставьте их стоять в остывающей духовке где-то на 15-

20 мин.

Для фарша измельчите грецкие орехи до мелкой крошки, добавьте грибы, чеснок, кумин, чили и соль, и измельчайте снова до мелкой крошки. Можно добавить пару ложек воды. Затем хорошо перемешайте получившуюся субстанцию с нарезанным зеленым луком, кукурозой, и мелко

нарезанным красным перцем.

Пока фаршированный перец стоит в духовке, соедините все ингредиенты для сметаны в измельчителе и смешайте до однородной консистенции, постепенно добавляя воду. Поставьте в холодильник. То же самое проделайте для соуса, для соедините все ингредиенты в измельчителе с ¼ ст. воды и смешайте до однородной консистенции. Оставьте в сторону.

Для подачи налейте немного соуса на каждую тарелку, затем немного холодной сметаны, положите сверху перец и налейте еще немного соуса и сметаны сверху. В качестве гарнира можно добавить авокадо и тоже полить его соусом.

Тоже мексиканское, но попроще готовить

Салат-­‐Тако. «Мясо» для тако:

• 1 ст. Грецких орехов

• ½ вяленых томатов

• ½ ч.л. кумина

• ½ ч.л. чесночного порошка

• розовой соли и перца чили по вкусу

Сметана:

• 1 ст. замоченных кэшью

• 1/4 стакана лимонного сока

• розовая соль по вкусу

• вода чуть меньше, чем до нужной консистенции

• лед (чтобы не ждать потом когда сметана остынет в холодильнике)

Салат:

• 2 ст. Рукколы или других зеленых листьев

• ¼ ст. мяса для тако (см.выше)

• ½ авокадо

• 1 помидор

• 1 ст.л. сметаны (см. Выше)

• 1 ст.л. нарезанного зеленого лука

Смешайте все ингредиенты мяса для тако в измельчителе до мелкой крошки.

Положите салат в миску. Сверху насыпьте «мясо» и полейте сметаной. Это

очень вкусно! Приятного аппетита

«Фарш» Миндальный изюм

• ¼ ст. Льняной муки (перемолоть льняные семена в измельчителе или

кофемолке)

• ½ ст. Миндальной гущи, оставшейся от процеживания миндального молока

• ¼ ст. изюма

• 2 веточки розмарина

• опционально: 1 ч.л. семян чиа

• розовой соли и перца чили по вкусу

• 2 ч.л. меда

Измельчить все ингредиенты в блендере до влажной крошки.

Получившимся фаршем можно фаршировать перцы, грибы, или любые другие овощи, использовать как гарнир к любому блюду, просто есть сам по себе, намазывать на ломтики овощей или закручивать в роллы. Экспериментируйте, я знаю, что вам понравится

Хуммус из цуккини

• 2 цуккини

• зубчик чеснока

• ¼ ст. Оливкового масла

• ½ ст. Лимонного сока

• 1½ ч.л. розовой соли

• ¼ ч.л. кайенского перца

• 1½ ч.л. паприки

• ¾ ст. кунжута, замоченного за 2-4 часа

• ¾ ст. Тахини (кунжутная паста)

Тахини:

• 1 стакан сухого сырого кунжута (не жаренного!)

• ¼ стакана кунжутного масла. Можно кокосового, миндального или любого

другого на ваш вкус

Для тахини измельчаем в измельчителе или блендере (а лучше всего в кухонном комбайне с плоскими острыми ножами) кунжут пока он не начнет понемногу слипаться. Добавить масло и продолжать измельчать до максимально однородной текстуры. Перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике до месяца или в морозилке до полугода.

Для хуммуса измельчить в блендере все кроме тахини и кунжута до однородной консистенции. Добавить кунжут и тахини. Снова измельчить. Хранится в стеклянное банке в холодильнике до 7 дней.

Есть его можно сам по себе, макать в него нарезанные овощи или крекеры, добавлять в салат в качестве заправки и т.д.

Ореховый хуммус

• ¼ ст. Мякоти, оставшейся от орехового молока

• 1 зубчик чеснока

• 4 ст. л. лимонного сока

• 2 ст.л. воды

• ¼ ч.л. кайенского перца

• щепотка розовой соли

• 4 ст. л. Тахини (кунжутная паста) или другой ореховой пасты

• 1 ч.л. кумина

Все кроме ореховой мякоти измельчить в блендере до кремообразного состояния. Постепенно добавить ореховую мякоть по паре ложек за раз до тех пор, пока не получится нужная консистенция. Можно подавать сразу, а можно хранить несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.

Кус-­‐кус

из

цветной

капусты

• 1/2 головки цветной капусты, накрошенной на мелкие кусочки (чтобы

имитировать рис)

• 2 – 3 маленьких морковки, почищенной и порезанной очень мелко (примерно

¾ стакана)

• 1 зубчик чеснока

• 1 ч.л. куркумы

• 1/4 ч.л. перца чили

• 1/2 ч.л. черного перца

• 1/2 ч.л. розовой соли

• 3 ст.л. изюма

• 1/4 стакана мятных листьев, порванных руками на кусочки

• 1/4 стакана петрушки, порванных руками на кусочки

• 1 1/2 ст.л. тахини

• 1 1/2 ст.л. светлой пасты “мисо”

• 3 ст.л. лимонного сока

• немного оливкового масла

• горсть помидоров черри или один обычных, нарезанный на кусочки

Выложить в тарелку зелень, все остальное перемешать и выложить сверху.

Жидкие ингредиенты лучше смешивать отдельно и потом этим соусом залить

овощи. Так получится более однородно. Украсить помидорами, лимоном и

зеленью.

Салат с авокадо и лимонным кремом

• 2 головки салата

• 1 авокадо

• 2 листа водорослей “нори”

• 1/4 стакана кедровых орехов

• горсть помидоров черри или один обычный помидор нарезанный на кусочки

Соус:

1 стакан кэшью, замоченных за час

• 1/2 стакана воды

• 1 зубчик чеснока

• 1 ч.л. лукового порошка или немного свежего нарезанного лука

• 2 ч.л. лимонного сока

• 1/2 ч.л. мелко натертой лимонной цедры

• 1/2 ч.л. розовой соли

Нарвать салат, красиво выложить на тарелку. Выложить нарезанное дольками

авокадо, Посыпать раскрошенным нори и кедровыми орешками. Соус смешать в

блендере или измельчителе. Полить салат.

Крем-­‐сыр из кэшью

• 1 ст. кэшью

• 1/4 ст. красного болгарского перца

• 2 ст.л. оливкового масла

• 3 ст.л. воды

• 1 ч.л. розовой соли

• 1 ч.л. карри

• 1/2 ч.л. куркумы

Смешать все в блендере до однородной консистенции. Хранить в стеклянной

посуде в холодильнике до 5 дней.

Садовый салат “Радуга” с медово-­‐горчичным соусом

• Сколько хотите листьев салата

• 1 маленькая свекла, натертая на крупной терке

• ½ морковки, натертая на крупной терке

• 1 авокадо, нарезанный на большие кусочки

• 1 горсть тыквенных семечек

• 1/4 огурца, нарезанного на ваше усмотрение

Соус:

• 1/4 ст. органической горчицы или 2 ст.л. горчичных семян, перемолотых в

кофемолке или измельчителе

• 2-3 ст.л. меда

• сок 1-1.5 лимонов

• щепотка розовой соли

Все ингредиенты для соуса перемешать и соус готов. Хранится 2-3 дня.

Свекольный салат

Салат:

• 1 свекла

• горсть чернослива

• горсть грецких орехов

• зелень по вкусу

Соус: майонез .

Очистить свеклу и натереть на мелкой терке. Чернослив и орехи нарезать на

мелкие кусочки. Все перемешать. Заправить майонезом и добавить зелень по

вкусу.

Салат из репы, морковки и яблока

Салат:

• 3 небольшие репы

• 3 небольшие морковки

• 1 большое зеленое яблоко

• сок ½ лимона

• 3 ст.л. оливкового масла

• 1 ст.л. яблочного уксуса

• 3 ст.л. нарезанной петрушки

• щепотка тыквенных семечек

• щепотка розовой соли

Натереть репу, морковь и яблоко на терке для корейской капусты. Смешать лимонный сок, оливковое масло, яблочный уксус и соль. Заправить получившимся соусом салат. Посыпать петрушкой и тыквенными семечками.

Салат с ореховым карри

Карри:

• 1 ст. миндаля, замоченного за 2-4 часа

• 1/2 ст. подсолнечных семечек, замоченных за 2-4 часа

• 1/2 ст. воды (или сколько нужно для правильной консистенции)

• 1 ст.л. карри

• розовая соль по вкусу

Салат:

• 1 красный болгарский перец

• 1 огурец

• 1 помидор

• зелень по вкусу

Измельчить орехи и семечки в муку. Добавить воду и как следует смешать (небольшая крошка не помешает). Приправить карри и солью. Нарезать овощи и перемешать с карри. Украсить зеленью.

Пикантный салат

• горсть листьев салата

• горсть шпината

• горсть кедровых орешков

• горсть вяленых томатов

Пикантный соус:

• 1/2 ст. оливкового масла

• 1/8 ст. вяленых томатов

• горсть свежего базилика или 1 ст.л. сушеного

• горсть свежего орегано или 1 ст.л. сушеного

• горсть свежего тимьяна или 1 ст.л. сушеного

• щепотка розовой соли

Замочить кедровые орехи на 2 часа. Слить воду. (Если нет времени

можно не замачивать). Замочить вяленые томаты на 15 мин, если они

недостаточно мягкие и нарезать на меленькие кусочки. Нарвать листья салата и

шпинат, посыпать орехами и томатами. Ингредиенты для соуса измельчить в

блендере до однородной консистенции.

Салат из рукколы, шпината и проростков

• горсть рукколы

• горсть шпината

• горсть проростков подсолнечных семечек или любых других проростков

• горсть кусочков грецкого ореха

Тахини соус:

• 5 ст.л. тахини (см. стр. 38)

• 3/4 ст. воды

• 3 ст.л. лимонного сока

• 3 ст.л. оливкового масла

• 1/2 ч.л. кумина

• щепотка розовой соли

Замочить грецкие орехи на 2 часа. Слить воду. (Если нет времени можно не замачивать). Нарвать листья рукколы и шпинат, посыпать орехами и проростками. Ингредиенты для соуса измельчить в блендере до однородной консистенции.

Базовая заправка для салата

• 1/4 ст. оливкового масла

• сок 1/4-1/2 лимона

• щепотка розовой соли

Кремовая томатная заправка для салата

• 2 средних помидора

• 1/4 ст. кедровых орехов

• 1/4 ст. воды

• горсть свежего базилика (можно петрушки или кинзы)

• опционально 1-2 зубчика чеснока \ лук

• щепотка розовой соли

Нарезать помидоры на кусочки. Измельчить в блендере с водой. Добавить все

остальное, измельчить до однородного состояния.

Соус песто

• 1 ст. свежего базилика

• 1 ст. свежего шпината (или еще 1 ст. базилика)

• 1/3 ст. кедровых орехов

• 1/2 ст. оливкового масла

• опционально 3 зубчика чеснока

• щепотка розовой соли и перца

Майонез

• 1 ст. замоченного на ночь кэшью

• ½ ст. воды

• сок 1/2 лимона

• 1 ч.л. семян горчицы

• ½ ч.л. розовой или черной соли