Кичари (аюрведическая монодиета на кичари, тридоша)

Кичари – отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы. Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (примерно 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов (в т.ч. за счет специй), уравновешивает все три доши, саттвично и очень питательно. Не зря его рекомендуют при очищении и восстановлении знатоки аюрведы и гуру йоги. Кичари можно питаться в любой прием пищи, без ограничений по времени, маш и рис легко усваиваются организмом, а обильное количество специй только помогает пищеварению. Для соблюдающих монодиету (т.е. одно блюдо на все приемы пищи), привожу рецепт кичари и несколько хитростей по приготовлению и экономии времени. Аюрведа (да и официальная медицина) рекомендует принимать только свежую пищу, но в современных условиях работающий человек просто не может готовить себе на каждый прием пищи. Поэтому приходится готовить с утра на весь день и по мере необходимости разогревать порции. Как это сделать быстро, не сэкономив на качестве? Делая все вовремя и по плану. Итак, приступим .

Продукты для кичари:

Основа – маш (мунг дал), рис басмати – объем индивидуален, как и для всего остального. Это определяется опытным путем, сколько вы съедаете за день. Например, мне 150 мл риса + 150 мл маша хватает на все 4 приема пищи. Кому-то потребуется по 100, а кому-то по 200, все индивидуально.

Топленое масло (гхи) – несколько столовых ложек. Масло можно хранить в холодильнике – твердое гхи не липнет к ложке, с другой стороны теплое быстрее нагреется. Кому как удобно.

Вода питьевая. Чем больше воды, тем более жидкое получится кичари, вплоть до супа-пюре, если варить полчаса. Примерно литр на 150 риса/150 маша.

Специи цельные: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры (кумин), семена укропа или фенхеля. При отсутствии цельных можно заменять молотыми. Стандарт – по пол чайной ложки на 4 порции, дальше смотрите по вкусу. Сильно жжет – убавляйте, не чувствуется – добавляйте. Эксперименты приветствуются.

Специи молотые: куркума (1/2 ч. л.), асафетида (пару щепоток).

Свежий имбирь – 1-2 ст. ложки. Подойдет и сухой в порошке (его меньше), но лучше свежий, порезанный мелкими кусочками по 1-2 мм.

Соль по вкусу (обычно 1/4 – 1/2 ч. л.)

 

Посуда для приготовления и хранения кичари:

Кастрюля – лучше выбирать кастрюлю побольше, так кичари быстрее и равномернее готовится, меньше прилипает.

Лопатка для размешивания, блюдце для лопатки, столовая ложка для гхи, досочка, нож, сито.

Посуда для завтрака.

Средний мерный стакан для круп.

Большой термостойкий контейнер с полосками объема для кипятка, на литр-полтора. Контейнер для замачивания маша.

Три мелких баночки/контейнера для специй с широким горлышком.

Несколько порционных контейнеров, в зависимости от количества приемов пищи (у меня 3 – обед, перекус, ужин). Не советую использовать герметичные с резинкой – масло очень любит просачиваться в щель с резинкой при открывании и быстро портить ее. Отмыть такой контейнер в разы сложнее, чем обыкновенный закручивающийся. Также советую взять контейнеры с разноцветными крышками или подписать их маркером, чтобы сразу было ясно где обед, а где ужин. Вы же помните, что на ужин надо есть меньше, чем на обед, правда?

* Термос, если нет возможности греть на работе.

Хорошее настроение – обязательно. 

 

Рецепт кичари: Вечером – подготовка ингредиентов Чтобы утром не вспоминать сколько чего нужно и не закидывать как придется спящими руками, делаем максимум заблаговременно без спешки. Отмерьте, сколько риса и маша вам нужно на следующий день. Учтите завтрашний распорядок, возможно, у вас будет деловой ужин или вы сдаете кровь натощак, пропустив завтрак, тогда надо взять меньше всего. Переберите маш (отделите камушки, мусор, сушенки). Залейте маш достаточным объемом холодной питьевой воды в отдельном контейнере и прикройте крышкой (около 0,5 л воды на 150 мл маша). Замоченный на ночь он приготовится значительно быстрее.

Отложите рис в отдельный стакан, можно оставить в мерном. Не обязательно промывать его с вечера – все равно утром надо будет промыть маш, совместим два дела сразу. Подготовьте специи: цельные в одну баночку, молотые в другую, порезанный ломтиками свежий имбирь в третью. Это нужно для того, чтобы при обжарке не лезть в торопях ложкой за каждой специей. Как известно, для раскрытия своих свойств, цельные специи обжариваются дольше, чем молотые. А имбирь отдельно потому, что иначе он просто слипнется с другими специями из-за своего сока. Закройте все крышечками.

Наполните чайник водой. Не кипятите.

Утром – приготовление кичари

Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану.

Поставьте кипятиться чайник, чтобы заливать в кастрюлю сразу кипяток. Экономия +3 минуты. Высыпьте маш и рис в сито. Промойте холодной водой. Потрясите, чтобы слить водопроводную воду, если не хотите ее употреблять в пищу. Поставьте сито на пустой контейнер из-под маша, чтобы остатки стекали рядом с плитой. Также подготовьте лопатку для размешивания – это важно, все должно быть под рукой, иначе вы рискуете пережарить специи и получить горькое блюдо. Разогрейте на среднем огне гхи в кастрюле до горячего состояния. Вылейте кипяток в большой мерный стакан, пока масло греется. Засыпьте в масло цельные специи, жарьте на среднем огне пока не услышите потрескивание.

Засыпьте молотые специи и порезанный имбирь. Сразу же высыпьте содержимое сита в кастрюлю, убавьте огонь, тщательно перемешайте рис и маш со специями и маслом.

Добавьте кипяток, добавьте соль, еще раз перемешайте, чтобы отделить прилипшее от дна и стенок.

Варите 5 минут на среднем огне в открытой кастрюле, иногда помешивая. В это время можно подготовить контейнеры для разовых порций, достать посуду для завтрака, вымыть сито и контейнер из-под маша.

Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, оставив небольшую щель.

Оставьте кичари вариться еще на 15-25 минут в зависимости от объема и требуемой консистенции (чем дольше, тем мягче получится каша). В это время можно принять душ или заняться другими делами, за процессом особо можно не следить. В идеале лучше минут через десять начать помешивать кичари каждые 3-5 минут, чтобы нижние слои не прилипли ко дну кастрюли, а верхние проварились как следует, но это не обязательно, при достаточном объеме воды и масла все хорошо сварится.

Снимите кастрюлю с огня. Выложите порцию на завтрак. Пока она остывает, разложите остальное в порционные контейнеры, закройте, уберите в пакетик (чтобы не протекло, если у вас получилась кашка пожиже), а потом в сумку.

Еще пара советов

По возможности, не используйте СВЧ, лично я грею кичари в маленькой мультиварке на работе, ставлю прямо в контейнере без крышки и включаю режим подогрева на полчаса и закрываю прибор. Можно на батарее в сезон отопления. Как вариант, можно использовать термос и выкладывать в контейнер сколько нужно. Ну, если уж альтернатив нет – то микроволновка, все же лучше, чем есть холодное. Всегда носите с собой два пакетика семян – фенхеля и обычных очищенных подсолнечных семечек. Первый нужен на случай переедания. Считается, что фенхель саттвичен, успокаивает все три доши, мягко помогает пищеварению, не поднимая питту. Второй – на случай нехватки. Если чувствуете, что денек выдастся активный и нужно побольше калорий, то можно к каждому приему пищи добавить немного семечек, они очень питательны и тоже не оказывают влияния на доши, в разумных количествах конечно. Ну вот и все – желаю всем хорошего аппетита и крепкого здоровья!

источник:  сайт приготовим с любовью