Перейти к содержимому

Страх близких отношений! Что делать

Я часто работаю с женщинами, которые не могут построить близкие отношения.
Я решила написать по следам консультации об этом, так как тема не простая, но крайне заряженная.

Кому присущ этот страх? - как правило, очень активным и успешным женщинам, которые заявляют о желании создать семью, но по факту избегают этого, допуская партнера лишь на определенное расстояние. Часто это могут быть дистанционные отношения с мужчиной из другого города или женатым мужчиной, т.е. включается неосознанное избегание. Вместе с влюблённостью приходит
чувство тревоги и боязни быть оставленной. Может появиться эмоциональная отчуждённость или вспышки гнева, чередующиеся с чувством безысходности. Как правило, женщины испытают это состояние в начале отношений, когда ещё нет определённости и понимания своей значимости для партнёра.
Вместо радости появляется щемящая пустота в виде болезненных ощущений в груди, тянущей боли в животе , удушья и как следствие, апатия.

Удивительно то, что травма потягивает именно тех, кто активирует это состояние, а к партнерам, которые способны на близость, как правило, нет влечения. Попавшей в такую ловушку женщине сложно говорить о своей уязвимости с любимым человеком. Она пытается заглушить этот страх, переключившись на работу, ещё большую активность, а избегание этой боли приводит к одиночеству, несмотря на желание любить.
Как сказала моя клиентка, боль такая сильная от страха быть оставленной, что хочется первой разорвать отношения, чтобы не мучаться. Постоянно смотреть в свою «пустоту» невозможно, хочется вернуть прежнюю автономию, со слов клиентки: «я хочу чувствовать свою «самодостаточность». К этому может быть примешаны чувства ревности, которые идут в паре со страхом покинутости.
«Я превращаюсь в маленького ребёнка, которого оставили в больнице одного, и я не знала, придут за мной или нет». Как правило, эти Травмы проистекают из детства. Возвращаясь к теории Франца Рупперта, Страх покинутости является следствием болезненного прохождения через первую фазу симбиотических отношений с мамой, ранней автономией, как в случае с болезнью клиентки. Мой брат никогда не женился, и личная жизнь его не сложилась. Я склонна думать, что из-за ранней сепарации с мамой во время тяжёлой болезни в детстве, - в советское время даже годовалые дети лежали в больнице одни. Мой выраженный страх покинутости возникал всякий раз, когда я устанавливала близкие отношения. Мне очень помогла личная терапия и специальные практики Кундалини йоги. Это была единственная возможность пройти к своей уязвимой части, к внутреннему расколу , который образовался ещё до года. Как правило, такая травма образуется, если сама мать была тревожной и эмоционально отчужденной. Близость с партнёром бессознательно воскрешает ту раннюю покинутость и пустоту, от которой хочется изолироваться и исчезнуть.
Что делать?
Осознавать и контактировать с этой частью психики, которую можно назвать внутренним ребёнком, устанавливать с ней контакт, прежде всего, телесно. Я подбирала специальные крии, которые сейчас использую в курсе «Путь сердца» при работе с клиентом. То осознание, когда два года назад я попала в эту травму и переживала состояние полной беспомощности, дало мне понимание, что дело не в партнёре. Та любовь, которая пришла ко мне, одновременно вскрыла мою боль и дикий страх. Я благодарна моему терапевту, который бережно работал с моей травмой и тем практикам, которые позволили скреплять расколотые части.
Выход из этой ямы заключается в том, чтобы проживать и знать свои чувства, а не бежать от отношений. Для этого есть практики, который Йоги Бхаджан открыл для нас, чтобы мы получили разрешения на счастье и изменение судьбы.

Пройдите онлайн-курс «Путь сердца» и проработайте свои страхи!