Перейти к содержимому

ДОЧКИ-МАТЕРИ. Про границы и гнев.

Каждой маме хочется иметь с дочкой хорошие отношения, но в подростковом возрасте часто это становится невозможным. Конфликты неизбежны. Очень сложно осознавать, что дочь взрослеет и у неё свой взгляд на Мир, который расходится с твоим. Ей не интересны музеи и классическая музыка, а ты терпеть не можешь Ольгу Бузову, и вот эту манеру подражания Бузовой, да это ладно, есть противоречия посильнее! Иногда эмоции зашкаливают, и единственное утешение, что подростковый возраст когда -то закончится. Моя мама волновалась за меня в этом возрасте, как бы чего не вышло, умоляя меня быть острожной на улице, теперь моя очередь. Каждая мать пытается оградить дочь с ещё нестабильной психикой подростка от опасностей внешнего мира, и поэтому старается внести в её жизнь порядок, направить на «доброе и вечное», а дочь всячески сопротивляется этому. Не всегда удаётся уберечь ребенка от влияния интернета, и всего опасного, что там предлагается. Тревога рождает желание все контролировать, ответная реакция - гнев ребёнка. Некоторым удаётся гладко пройти этот период, но по моей практике с клиентами, в прошлом «хорошая девочка» начинает активно отстаивать свою самостоятельность через конфликты с родителями в 30 и даже 40 лет, продолжая жить в доме матери и сражаясь за личное пространство, так как сепарация не произошла в нужное время. Мать продолжает вмешивается в личную жизнь взрослой женщины, даёт непрошеные советы или донимает звонками. Я пригласила психолога Елену Островскую в Карелию, чтобы разобраться с вопросом границ в отношениях в семейном йога-туре в Карелии. Мне очень интересно раскрыть тему проживания сильных эмоций, таких, как злость, через практики Кундалини йоги, чтобы «разряжать заряды» экологично. Меня учили, что проявлять злость на мать - это неуважение, и эмоции нужно сдерживать. А что делать с зарядами, которые копятся и создают внутреннее давление и ощущение себя «плохой», рождая чувство вины?
Как прожить конфликт между потребностью в ощущении себя взрослой, и реальной самостоятельностью? С учётом, что фактически взрослыми сейчас становятся далеко за 20 лет.
А самое главное, чем хотелось бы помочь мамам дочерей-подростков, - как справиться с «ледяным душем», грамотно разряжая негатив от подросшей кровиночки? Кундалини Йога даёт качественные инструменты проживания гнева подобных ситуаций, например, Крия на проживание внутреннего гнева , мне она помогала разрядить гнев не только свой, но и ребёнка. Мать какое-то время служит эмоциональным контейнером, пока подросток не может вместить в себя и прожить экологично «заряды». Но для более системной проработки отношений дочки-матери я готовлю специальный Дистанционный курс, который, судя по обращениям, будет актуален и востребован очень многим мамам.

А как вы справляетесь?