Вопрос о том, как заниматься Кундалини йогой самостоятельно. Противопоказания, «странные» ощущения.

ВОПРОС: "Здравствуйте Галина. Не так давно я увлеклась вашими уроками Кундалини йога. Хочу сказать что ваше мастерство меня восхищает. И вот я начала делать крийи на избовление от страха и тревожности, сама. В связи с этим хочу задать вам вопрос, какие есть противопоказания к занятиям кундалини йога, к примеру злокачественные образования, узловой зоб, эпилепсия.
И еще один вопрос: После крийи от страха и тревожности я чувствую сильную усталость после чего мне необходимо поспать иначе нет сил, очень сильная слабость. Это нормально?
Крийи с интенсивным дыханием вызывают у меня онемение мышц и как реакция на это сильный испуг, страх. Это нормально?
Очень хочу продолжать заниматься этой йогой но боюсь навредить себе так как без инструктора. Что вы мне посоветуете?! Заранее благодарю."

ОТВЕТ: Здравствуйте! Спасибо вам за ваш вопрос, он важный. Прежде всего, то, что вы ощущаете при выполнении практики связано ,вероятнее всего, с непривычной для вас активностью и притоком кислорода. Я бы предложила вам выполнять в более медленном темпе, прислушиваясь к реакциям тела. Тогда вы сможете привыкнуть к нагрузкам, и вам будет комфортно выносить их и на психологическом уровне. Также, безусловно, имеет смысл периодически или регулярно заниматься с инструктором, чтобы правильно влиться в эту практику. Не забывайте, те инструкции, которые вы слышите на видео классе, адресованы более сильным "продвинутым" практикующим, вам же важно услышать себя, свое движение и реакции на него, и включаться постепенно. Потому, смело убавляйте темп и время слишком сложных для вас упражнений.   Ваши ощущения после практики - слабость - периодически встречаются. Это может быть тоже связано индивидуально с вашим телом, его готовностью и прочими особенностями. Имеет смысл попробовать практиковать менее интенсивно, чтобы отследить реакции. Возможно, вы слишком переутомляетесь. Наконец, касаемо вопросов о противопоказаниях, ответ однозначный. Они есть, и все, что вы описали является однозначным противопоказанием к практике Кундалини йоги. Во всяком случае интенсивной. Подробнее о противопоказаниях вы можете прочитать тут: http://www.accord-center.ru/2016/09/11/protivopokazaniya-dlya-zanyatij-kundalini-jogoj/

Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *