Шангри Ла. Неизведанный Тибет 7 — 22 октября.

Юго-Запад Китая - это удивительный край высоких гор (высочайших пиков), девственных лесов, ледников и чистейших рек. Единственное место на земле, где встречаются такие эндемики как гигантская панда и курносая обезьяна. Земля, где испокон веку жили вольные народы, населявшие окраинные районы Срединного Царства, где до сих пор проживает самое большое количество малых народов и этнических групп Поднебесной, например знаменитые тибетцы-ковбои – кхампа. Сюда, где лежит восточная оконечность Гималаев и где традиционная культура ханьского Китая встречается с культурами Тибета и народов Юго-Восточной Азии, мы и отправимся в очередное путешествие. Однако основная наша цель в этом путешествии достичь сказочного, заповедного уголка на границе провинций Юннань и Сычуань, которое внесено в список мирового наследия ЮНЕСКО.


Восточный Тибет (Кхам)
– уникальный регион на карте земли. Здесь, где почти нет западных туристов, тибетская культура представлена в том неповторимом и нетронутом виде, в каком вы её уже давно не встретите там, куда стремится основная масса путешественников: в Лхасе, Шигатзе, Гьятнзе и других знаменитых городах и монастырях Центрального Тибета. Но самое приятное в этом путешествии то, что здесь нет необходимости получать специальные разрешения (пермиты) на посещение тех или иных регионов. Это делает путешествие гораздо проще, приятнее и дешевле.

Восточный Тибет (Кхам) занимает около четверти этнического и географического Тибета (Тибетского плато). По площади это, примерно, территория Франции. По своим природным условиям и ландшафтам Кхам разнообразнее Центрального и Западного Тибета. Преобладающие там унылые пустынные красноватые пейзажи уступают здесь место горным пастбищам, лесистым долинам, глубоким ущельям рек. В течение нескольких веков Кхам был независим как от центрального Тибетского правительства Лхасы, так и от китайского императора. Именно на этой территории тибетская культура развивалась наиболее свободно. Сейчас Кхам расчленен и входит в состав четырех китайских провинций. Для посещения туристов эти территории были открыты только в 1999 году.

Шангри Ла... Этим словом очень часто называют дорогие отели или шикарные казино на Западе. Но что на самом деле значит это слово и откуда оно вошло в наш лексикон? В начале 20 века, Джозеф Рок, австрийский авантюрист, путешественник, этнограф и искатель приключений, найдя свой второй дом в районе Лицзяня, коротал свои дни в бесконечных авантюрных экспедициях, исследуя окрестные ущелья, местные деревни и монастыри. От него-то и узнал Джеймс Хилтон о скрытой в Сино-Тибетских горах прекрасной долине. Воображение талантливого писателя тут же нарисовало идиллическу картину азиатского рая, которую он и изобразил в своей нашумевшей повести "Потерянный горизонт"... Именно это место и стало прототипом мистической, затерянной в Гималаях долины, где среди фантастических горных пиков, в скрытом от людских глаз монастыре, настоятель со своими послушниками хранят древние знания и могут контролировать время, сохраняя вечную молодость.. Прототипом этой долины и монастыря стали места, расположенные в 140 километрах от городка Даоченг, которые в 1990 году предприимчивым китайским правительством были переоборудованы в национальный парк Ядинг. Этот парк, расположенные там три священные горы и окружающие их монастыри, станут основной целью нашего путешествия.

А ещё… вы увидите глянцевые небоскрёбы Гуанчжоу, потрясающий Лицзянь, невероятное Ущелье Прыгающего Тигра, бескрайние плоскогорья и монастыри Восточного Тибета, ну, и, конечно, забавных мишек-панд, без которых путешествие на Юго-Запад Китая вряд ли можно считать полным.

Наше путешествие в Китай и Восточный Тибет предназначено для любителей йоги, любителей тибетской культуры, изящной эстетики и ландшафтных красот. Это путешествие для тех, кто любит природу, горы, Азию, Тибет и этнографию.

Погода.

Октябрь – лучшее время для посещения Восточного Тибета. В это время выпадает больше солнечных дней и шанс увидеть сияющие ледниками и окаймлённые бархатом желтеющих лесов вершины гигантских гор, гораздо выше. В это время гораздо меньше туманов и шанс того что будут дожди также не очень высок. А ещё 7 октября заканчивается в Китае заканчивается Золотая неделя и ханьский народ возвращается к трудовым подвигам на благо Поднебесной. Поэтому шанс того, что мы будем гулять среди толп орущих китайских туристов существенно снижается.

Цель нашего путешествия— это глубокий контакт с внутренней Силой интуиции, которая пробуждает видение своего пути и предназначения. Мы видим, что сейчас нам мало что понятно и подвластно, происходят процессы и явления, которые мы не можем ни объяснить, ни тем более контролировать. Старые логические схемы просто не работают. И это основная характеристика нашего времени, когда жизнь развивается по пути, который не проложен у нас в уме, который непонятен нашему разуму. Путешествие по неизведанному Тибету и Юго-Западной части Китая, в сочетании с медитациями кундалини йоги поможет пережить опыт расширения рамок привычной жизни, освободиться от ограничений и состояний, в которых вязнет наше истинное «Я», чтобы воспринимать мир на интуитивном уровне.  Это путешествие за своей новой Силой и обретение своего Пути. Энерго-ресурсирующие практики кундалини йоги на Аджану и гипофиз 2 раза в день будут способствовать расширению внутреннего пространства, чтобы шагнуть в область внутреннего видения, которую называют третий глаз или интуиция. Тренинг-путешествие позволит Вам пропитаться мощными энергиями и наполнить себя новыми ресурсами. Вы сможете освободиться от глубинных источников напряжения, чтобы выйти из замкнутого круга ограничивающих шаблонов жизни.

 

Ведущая семинара - Галина Гапон - преподаватель по программе «Кундалини йога как метод интегративной телесно-ориентированной психологии», психолог, психотерапевт, коуч личной эффективности (European Coach Federation), бизнес-тренер.

 

 

План путешествия по дням:

день 1, 7 октября:
вылет из Москвы.

день 2, 8 октября: Гуанчжоу.

Гуанчжоу – один из крупнейших мегаполисов Азии и всего мира, один из основных промышенно-коммерческих центров КНР. Мы увидим исторические и новые кварталы Гуандуна. Суперсовременное здание кантонской оперы. Музей, где хранятся древние резные шедевры в стиле Чаожоу.
Вечером – практика Кундалини йоги в одном из парков Гуанчжоу.

день 3, 9 октября: Гуанчжоу - Лицзянь.

Лицзянь – один из самых известных туристических брендов КНР. В 1997 году город и его достопримечательности были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сюда едут китайцы и туристы со всего мира. Город воссоздаёт архитектуру Китая конца XIX, начала XX века. И, хотя за последние годы город очень коммерциализирован, на его улицах, в лавках и ресторанах вы обязательно ощутите веяние нового Китая, здесь остаётся очень много приятных уголков, где по-прежнему царит атмосфера окраин старого Китая.
На закате нас ждёт практика Кундалини йоги в одном из ландшафтных парков. А после заката мы будем бродить среди каналов и фонарей Лицзяня этой китайской мекки туризма.

день 4, 10 октября: Лицзянь.

Утренняя практика Кундалини йоги.
После завтрака мы увидим главные достопримечательности Лицзяня: посетим парк Пруд Чёрного Дракона, старинную деревеньку Байша, где сохранились древние буддийские фрески, а также несколько тибетских монастырей, расположенных у подножья пика Нефритового Дракона (5500 м). Если останется время, можем увидеть дом семьи Му - княжеского рода местной народности наси.
Вечерняя практика Кундалини йоги.

день 5, 11 октября: Лицзянь и окрестности.

Утренняя практика Кундалини йоги.
Мы потратим ещё один день с тем, чтобы побродить в окрестностях этого городка и позаниматься йогой в удалённых тибетских монастырях.
Вечерняя практика Кундалини йоги.

день 6, 12 октября: Лицзянь - Ущелье Прыгающего Тигра.

Утренняя практика Кундалини йоги.
После завтрак мы отправимся в одно из самых красивых ущелий на карте нашей планеты: Ущелье Прыгающего Тигра. Здесь, зажатая с двух сторон между вершинами Юлонг Сюешань (Пик Нефритового Дракона - 5500 м) и Пиком Хаба (5100 м) великая китайская река Янцзы прорубила себе путь в узком ущелье потрясающей красоты.

 

По дороге сюда мы увидим несколько деревень народа наси, чья культура вобрала в себя тибетские и китайские черты, а также один важный и древний тибетский монастырь XVII века. Если у нас будет достаточно времени, мы сможем отклониться немного в сторону и районе Шигу увидеть великий первый поворот реки Янцзы, который почти боготворят представители ханьского населения Китая. Не случись этого поворота этой по истине одной из крупнейшей рек мира, судьба китайского народа скорее всего приняла бы несколько иное русло. Здесь же, в этих местах находится ещё одно чудо природы: три русла трёх великих азиатских рек – Янцзы, Меконга и Салуина. Они несут свои воды в разделённых горными хребтами параллельных долинах на протяжение нескольких сотен километров. Этот уникальный регион в 2003 году также был признан достойным включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вечерняя практика Кундалини йоги с видом на ущелье.

день 7, 13 октября: Ущелье Прыгающего Тигра - Шангри Ла (3200 м.).

Утренняя практика Кундалини йоги.
После завтрака мы отправимся вниз к реке, в самый центр ущелья с тем, чтобы увидеть самую красивую и зрелищную его часть. По возвращении в гестхауз, мы, собрав вещи, продолжаем наше путешествие. Во второй половине дня нас ждёт переезд в Шангри Лу. Уже через пару часов плавного подъёма на Тибетское нагорье нам начнут попадаться поселения и традиционные сушильни местных жителей - кхампа. Вечером, если останутся силы - мы совершим небольшую поездку вдоль берегов озера Напа, куда, начиная с сентября прилетают на зимовку огромные колонии птиц. По берегам озера расположено множество традиционных деревень восточных тибетцев - кхампа.
Практика Кундалини йоги на берегу озера Напа.

день 8, 14 октября: Шангри Ла - Ядинг (короткая группа возвращается в Москву).

Утром мы увидим сохранившиеся после мощного пожара 2013 года старинные улочки Шангри Лы, посетим огромный восстановленный после Культурной Революции, монастырь школы гулуг - Ганден Самцелинг, крупнейший в Восточном Тибете, а также очень колоритный местный рынок. После обеда нас ждёт долгая горная дорога в провинцию Сычуань, в национальный парк Ядинг. А в это время "короткая" группа возвращается в аэропорт и летит в Москву.
По дороге в Ядинг делаем остановку в одном из живописных мест с тем, чтобы провести практику кундалини  йоги.

день 9, 15 октября: Национальный парк Ядинг.

Вы уже наверняка и не раз слышали слово Шангри Ла... Им очень часто называют дорогие отели или шикарные казино на Западе. Но что на самом деле значит это слово и откуда оно вошло в наш лексикон? В начале 20 века, Джозеф Рок, австрийский авантюрист, путешественник, этнограф и искатель приключений, найдя свой второй дом в районе Лицзяня, коротал свои дни в бесконечных авантюрных экспедициях, исследуя окрестные уещелья, местные деревни и монастыри. От него-то и узнал Джеймс Хилтон о скрытой в Сино-Тибетских горах прекрасной долине. Воображение талантливого писателя тут же нарисовало идиллическу картину азиатского рая, которую он и изобразил в своей нашумевшей повести "Потерянный горизонт"... Именно это место и стало прототипом мистической, затерянной в Гималаях долины, где среди фантастических горных пиков, в скрытом от людских глаз монастыре, настоятель со своими послушниками хранят древние знания человечества и могут контролировать время, сохраняя вечную молодость.. Прототипом этой долины и монастыря стали именно места, расположенные в 140 километрах от городка Даоченг, которые в 1990 году предприимчивым китайским правительством были переоборудованы в национальный парк Ядинг. В 2003 году парк был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь среди действительно потрясающей природы, расположены несколько важных монастырей итри снежных пика удивительной красоты, котрые почитаются тибецами, как воплощения трёх главных хранителей Тибета: Манджушри (5,958 м), Ваджрапани (5,958 м) и Авалокитешвары (6,032 м). Октябрь - это лучшее время для посещения этой по истине райского уголка.

В первый день мы начнём обхождение священной горы Ченрези (Авалокитешвара), посетив по дороге монастыри Конкалинг и Цонгу.

Вечерняя практика Кундалини-йоги возле одного из монастырей или среди сказочных ландшафтов национального парка Ядинг.

день 10, 16 октября: Национальный парк Ядинг.

Утренняя практика Кундалини йоги.
Сегодня, преодолев перевал Ниунай Хай (Молочное озеро - 4720 м) мы завершим кору вокруг священной горы. Чтобы сократить завтрашний неблизкий путь, мы, скорее всего, заночуем в городке Даоченг.

день 11, 17 октября: Ядинг - Литанг.

Утренняя практика Кундалини йоги.
Утром, после завтрака, мы отправимся в
городок Литанг, расинувшийся среди бескрайних плоскогорий Восточного Тибета на высоте 4000 м. Литанг - это сердце Восточного Тибета. Родина истинных кхампа - азиатских ковбоев, магов и разбойников.. Именно так характеризовали местных жителей все путешественники конца 19, начала 20 века. И поныне Литанг - место проведения ежегодного фестиваля, на котором местные ковбои щеголяют мастерством владения лошадью и невероятными нарядами и украшениями.

Вечером мы сможем провести практику Кундалини йоги на территории одного из буддийских монастырей Литанга.

день 12, 18 октября: Литанг - Моси.

Утренняя практика Кундлалини йоги.
Литанг - это не только ковбои, но
и место, где родились 7-й Далай Лама и многие влиятельные иерархи ламаизма. Здесь мы сможем посетить очень важный монастырь школы жёлтых шапок (Гелуг Па) - Ганден Тубчен Чоклинг. А самые смелые обладатели крепких нервов смогут заглянуть на расположенное неподалёку небесное кладбище, одно из немногих, куда не заказан путь представителям западного мира.

После обеда мы отправимся в столицу национального парка Хайлугоу - городок Моси. К месту назначения мы прибудем уже глубоко затемно.

день 13, 19 октября: Моси.

 

Утренняя практика Кундалалини йоги.
Здесь, в национальном парке Хайлугоу расположена самая высокая вершина Сино-Тибетского нагорья - гора Гонгашань (7556 м). Здесь же находится самый низкий ледник в Азии и самый крупный в КНР, его нижняя кромка расположена на высоте всего лишь 2850м

Целый день мы будем ходить в окрестностях горы и поднимемся к его леднику (для тех, кто не хочет ходить для этих целей может использовать фуникулёр).

Также мы посетим, расположенный неподалёку монастырь древней религии тибетцев - бон. А в самом Моси есть забавная католическая церковь в виде пагоды.
Вечерняя практика Кундалини йоги.

день 14, 20 октября: Моси - Ченгду.

Утренняя практика кундалини-йоги.
После завтрака, сделав последние снимки, мы отправимся в дальний путь.

К вечеру мы должны достигнуть столицы провинции Сычуань города Ченгду.

день 15, 21 октября: Ченгду.

Ченгду - пятимиллионный город и столица одной из самых населённых провинций Китая. Сегодня мы посвятим один день тому, чтобы хотя бы немного прикоснуться к традиционной китайской культуре. Однако начнём мы его с самого приятного – с посещения питомника забавных мишек панд, который расположен совсем неподалёку от города. Мы отправимся туда рано утром, чтобы застать то время, когда мишки завтракают, потому что сразу после завтрака эти неспешные увальни засыпают до вечерней трапезы.

Далее мы увидим:
-
буддийский храм эпохи Тан – Веншу.
-
даосский храм Цинъянгун (храм Чёрного козла, другое название – Дворец Зелёной козы), самый известный и крупный даосский храм в Ченгду.
- если останется время мы посетим сад-
домик великого поэта эпохи Тан – Ду Фу илимемориальный парк Вухоу, посвящённый героям эпохального романа «Троецарствие», посвящённого событиям III в.н.э.

Вечерняя прощальная практика кундалини-йоги в одном из парков города.

день 16, 22 октября:

Вылет домой.



Бюджет путешествия:

2 недели:
$2500 – группа 10 человек
$2300 – группа 12 человек

1 неделя:
$1600 – группа 10 человек
$1500 – группа 12 человек
При регистрации на программу до 1 июня скидка 100$ (регистрационный взнос 700$)

В стоимость входит:

- все переезды по программе
- питание (2-3 разовое в зависимости от потребностей и возможностей)
- проживание (гостиницы и гест-хаузы)
- все разрешения и входные билеты
- сопровождение гидом клуба

В стоимость НЕ входит:

- международный перелёт до Лицзяня и обратно из Ченгду или Шангри Лы/Лицзяня. Билеты покупаются самостоятельно, но только после согласования с гидом!
- алкоголь и гастрономические шалости
- чаевые
- личные расходы: сувениры и тд.

Федорович Андрей – наш проводник и гид в этом путешествии.

- профессиональный путешественник
- самостоятельно путешествует по миру с 1996 года: Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия, Сибирь и Крайний Север.
- с целью путешествовать закончил мореходное училище в 1986году.
- последние 20 лет глубоко интересуется и изучает культуру и традиции Востока (Индия, Непал, Тибет, Китай, Япония)
- член Русского географического общества (РГО)
- основатель клуба путешественников "Миры" - общности единомышленников объединённых идеей путешествий как способа самопознания и глубокого изучения сохранившихся цивилизаций и традиционных культур.  

Увлечения: йога, тайцзыцюань, музыка, поэзия.

с детства бредил путешествиями и приключениями... мечтал улететь к дальним созвездиям, уехать жить в Гималаи или примкнуть к индейцам Северной Америки в их борьбе за независимость.

с шести лет стал изучать висевшую над кроватью карту мира.

в семь лет ходил с другом на берег Финского залива собирать доски для будущей флотилии...

в восемь собрал свой первый макет парусника.

с семи лет штудировал единственный имевшийся в наличии атлас мира

...к девяти знал все столицы, страны мира, самые высокие горы, длинные реки и т.д....

географию не учил - не спрашивали...

закончил мореходное училище

полтора года ходил в "загранку" на судах Эстонского морского пароходства.

в свободное от вахт время, бегал в самоволку в иностранных портах, исследуя и "открывая" "запретную территорию",

... за что рисковал лишиться карьеры, загранпаспорта и даже свободы.

служил срочную... 2 года: Средняя Азия, Афганистан, Заполярье.

по возвращении серьёзно увлёкся Востоком и с головой ушёл в изучение культуры, философии, духовных дисциплин и систем оздоровления... чтобы обеспечить себя, работал электриком в домоуправлении.

c 1993-го пробовал себя в бизнесе... ушёл в страхование

карьеру заканчивал в должностях вице-президентов и директора представительства международной компании...

в 2005 году, исчерпав сей опыт, задумал создание клуба путешественников, как живой площадки для ищущих и странников.

весной 2006-го, отказавшись от серьёзного контракта, уехал в длительное путешествие в Индию.

в октябре 2006-го провёл первую встречу-лекцию о своём путешествии в Китай.

в 2007-м заработал сайт клуба путешественников "Миры"

Запись встреч на «Серебренном дожде» с А. Федоровичем https://yadi.sk/d/rVe0WExQiKgyi

Для тех, кто хочет познакомиться с нашим проводником заочно, предлагаем посмотреть его авторский выпуск: https://www.rgo.ru/ru/video/120417-fedorovich-tibet-angliya-rossiya-bolshaya-igra

А вот наше видео о путешествии в Бирму с Андреем Федоровичем и Галиной Гапон. Февраль 2017г.

Список необходимых вещей для путешествия:

Для посещения храмов одноразовые носки или бахилы, если вы брезгуете ходить босиком. Сидушка – подпопник для медитаций в храмах, так же пригодится для похода в горы, когда вы захотите передохнуть. Коврик для йоги. Дополнительный список вещей будет высылаться после регистрации.

О желании участвовать пишите: hr_galina@list.ru – Галина 8-916-933-69-32

Вы когда - нибудь были в Китае? Приоткрываем вам эту уникальную и загадочную страну. Страну традиций и энергии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *