Знакомимся со своим телом. Чему надо учиться с детства.

Очень часто в клиентских запросах психологу сквозит одна тема - непринятие и недовольство своим телом. Иногда эта проблема носит маску фобий, иногда нервозности или чрезмерной педантичности. Но под всеми этими слоями часто, поверьте, очень часто, оказывается неудовлетворенность телом, нечувствительность тела, стыд.

Почему так происходит?
Слишком много ограничений и рамок. С детства нам велят воспринимать тело определенным образом. Его нужно оценивать, дисциплинировать или почти не замечать. Результат – наши напряженные и механистичные тела, потерявшие чувствительность и свободу движения. Мы заталкиваем в эти рамки сначала себя и потом заталкиваем в них своих детей, пытаемся "сформовать" мужей, знакомых...
В жизни современного человека очень мало места телу...И мы с вами одни из немногих, кто готов повернуться к себе лицом, принять себя и любить тело! Оно от этого будет расцветать, как и вы!

Итак, приступаем! К счастью, вернуть себе вкус жизни и заново вдохнуть в себя жизнь не так сложно. Главное начать.

ОСВОБОЖДАЕМСЯ ОТ ДИКТАТА ПРЕДПИСАНИЙ

«Сядь прямо», «не вертись», «у тебя некрасивый нос», «у тебя слишком большой вес/маленький рост/кривые ноги», «настоящая женщина должна выглядеть/двигаться так» а «настоящий мужчина – эдак»… Невидимый судья непрерывно диктует, какими нам быть и какими не быть, а индустрия красоты зарабатывает немалые деньги на подобных предписаниях. Задайте себе вопрос: «Как влияют на нас эти голоса, что становится невозможным в такой системе координат?» Мы можем научиться выбирать то, что нам подходит, и отказываться от остального.

ОПИРАЕМСЯ НА ЗЕМЛЮ

Мы редко ходим босиком по земле, зато часто носим неудобную обувь или сидим на неприспособленной для этого мебели. Тела приучаются зажиматься, перекашиваться, держаться за перила – мы теряем поддержку земли и способность к равновесию в самом прямом смысле этого слова. Восстановить их помогают простые и приятные действия. Прямо сейчас заметьте, как тело опирается на пол или стул. Найдите положение, в котором будет удобнее это делать. Во время повседневной ходьбы замечайте свои стопы, их поверхность, мягкость. Обращайте внимание на то, как вес проходит через упругую систему суставов и перетекает от одной стопы к другой. Так тело постепенно приучится быть более устойчивым и в то же время расслабленным и свободным.

ДЫШИМ ПРАВИЛЬНО

На дыхание мы тоже не привыкли обращать внимания, и загрязненный воздух больших городов только способствует этому. Понаблюдайте, как воздух наполняет тело на вдохе и покидает на выдохе, какие его участки задействованы в этом сильнее – движения живота и диафрагмы, передняя и задняя поверхность тела... Дыхание помогает нам возвратиться к себе, когда тело замирает от стресса, взять паузу, чтобы обдумать свой ответ. Проделайте такой эксперимент: всякий раз обращайте внимание на опору и дыхание, прежде чем что-либо сделать или сказать. Проанализируйте, изменит ли это простое упражнение ваши реакции в общении с окружающими.

ВЗАИМОДЕЙСТВУЕМ С ДРУГИМИ

С одной стороны, на телесный контакт между людьми наложено в современном обществе очень много ограничений: часто мы чувствуем себя скованными в том, чтобы прикоснуться к другому, или нам это просто не приходит в голову. С другой стороны, в городской среде мы испытываем разного рода вторжения и прикосновения незнакомых людей – будь то общественный транспорт или неожиданная фамильярность. У нас нет ни культуры уважения личного пространства, ни культуры телесного взаимодействия. А ведь иногда гораздо важнее почувствовать объятие близкого человека, теплый и внимательный взгляд, заботливое прикосновение, чем услышать все на свете слова и советы. Поисследуйте, что будет, если в жизни станет больше телесного контакта с другими людьми. При этом помните, что важно уважать право на личное пространство: возможность поддерживать комфортную дистанцию, отвергать или принимать чужое прикосновение, иметь личные вещи и территорию.

РАЗВИВАЕМ ТЕЛЕСНУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Вкусы, запахи, цвета, звуки, прикосновения, потоки информации – если мы живем в больших городах, то подобных стимулов вокруг нас слишком много и восприимчивость к ним снижается. Но взять и перекрыть канал – это плохой выход, потому что вместе с этим теряется вкус к любимой пище, телесному контакту, красоте природы. Вместо этого канал нужно настроить: убрать по возможности лишние «шумы» разного рода и замечать свои ощущения. Задайте себе несколько вопросов, которые помогут развить телесную чувственность: Нравится ли мне вкус и запах того, что я ем? Доставляет ли мне удовольствие прикосновение другого человека? Как я понимаю, что голоден или сыт, напряжен или расслаблен? Как я понимаю, что моя одежда приятна мне на ощупь? Как я прикасаюсь к любимым людям, к собственному телу?

УСТАНАВЛИВАЕМ ЖИЗНЕННЫЕ РИТМЫ

В современной культуре больше поддерживается состояние активности – работоспособность, деятельность, мобилизация, в том числе в ночное время и выходные; созерцание и спокойствие ушли на задний план. В то же время есть обещание удовольствия и отдыха от потребления разных вещей и развлечений – но подлинного удовлетворения оно часто не приносит. У тела мы можем научиться цикличности: вдох и выдох, бодрствование и сон, напряжение и расслабление. Последуем этому принципу: дайте себе право по-настоящему поработать и по-настоящему отдохнуть, чередуйте умственное и телесное, активное и созерцательное, будничное и праздничное. Такой подход может повысить качество и первого, и второго.

ДВИГАЕМСЯ ЗА УДОВОЛЬСТВИЕМ

А дальше можно делать то, что нравится. Нравится плавать? Плавайте. Нравится танцевать? Танцуйте. Бегайте, зевайте, потягивайтесь, дышите, напевайте, занимайтесь любовью, играйте, гуляйте… Есть огромное множество занятий и практик, простых и сложных. Будучи чуткими к своим ощущениям, мы находим среди них что-то свое – то, что помогает чувствовать себя в своих телах ближе к жизни.

(Сообщество психологов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *