Отзыв Светланы Покревской по курсу «Горловой Лотос»

40 дней кундалини: открываем горловой центр

Люблю спонтанные решения — в них есть эмоциональный заряд, который помогает держаться и идти к цели, они принимаются из сердца а не из головы, поэтому они таки сильные! Если у вас такое зреет — сегодня же начинайте, куда больше шансов довести дело до конца, чем если начинать «с понедельника».

Так неожиданно для себя я решила начать очередные 40 дней кундалини-йоги. Разговаривала с преподавателем, и в очередной раз вспомнила о том, что в горле у меня блок, мне тяжело выражать свои эмоции, и вообще быть эмоционально честной сложно — хотя я и осознаю, как это важно.

Ну и сколько, спрашивается, этому блоку еще сидеть там?

Посчитав дни, выяснила что окончание 40-дневной практики приходится аккурат на мой день рождения. Ну не знак ли? Приступать надо было сегодня. И я приступила, несмотря на кучу перелетов и маячащий впереди детокс-ретрит, а затем и еще один ретрит, куда я собиралась уже в качестве участника. Там, помимо всего прочего, любая личная практика запрещена, но меня это не смутило.

Начало было положено, и первая крия сделана. Пятая чакра — район шеи, горло — отвечает за наше самовыражение, реализацию через творчество, способность говорить свою правду, способность находить свое место в мире, заявлять о себе. А еще она связана с сексуальным центром — блоки там и там обычно друг друга дублируют. О, как у меня скрипела шея на первых занятиях!

Вот так живешь и не знаешь ведь, что у тебя прямо на шее висит такой блок. Я часто ощущала ком в горле — при неприятных разговорах, при подступающих слезах… Откуда-то из давнего-давнего прошлого сидела во мне эта установка: плакать нельзя.

Плачут слабые, плачут истерички и дуры, если кто увидит, что ты плачешь, сразу поймет, что ты полный лох.

 

Поэтому мало кто в этом мире видел мои слезы. Плакать я умею — вообще без проблем, но все за закрытыми дверями. А вот показать это кому-то — тут начинаются проблемы!

 

Отдельной строкой идут мужчины: раскрывать им свою слабость мне сложнее всего. Мало того, что поймут, какой я лох, да еще и никто не любит женских слез, так что все меня сразу разлюбят и бросят, если я буду плакать. Некоторые мужчины в моей жизни именно это мне и демонстрировали, так что моя уверенность росла. По счастью, это было довольно давно. С тех пор я научилась быть честной сначала с собой, потом признавать свои эмоции и то, что это нормально — их иметь. И даже если они ярость, агрессия, печаль… И выражать их — тоже можно. Более того, даже нужно. Дело было за малым — практиковать.

 

Так как моя идея-фикс в последнее время — это а) честно говорить все и б) сразу как только появится проблема, то мне казалось что никаких неразрешенных вопросов я с собой не тащу. Не тут-то было! Удивительно устроен наш разум, несмотря на километры осознанности, я умудряюсь на раз-два себя обманывать. И так умело прикидываюсь сама перед собой, что все в порядке, никакой проблемы не существует!

 

Проблемы существовали, и даже целых три. День на 15-й практики они вдруг вылезли на поверхность и стало понятно, что дальше откладывать нельзя. Три тяжелейших разговора с разными людьми. О, полцарства я готова  была отдать за то, чтобы никогда их не начинать! Но день честности настал.

 

Три неприятных разговора. Три человека, которым я должна была сказать разные вещи. И о них, и главное — о себе. Показать свою слабость, уязвимость, несостоятельность, печаль. Рискнуть нашими отношениями и своей репутацией. Пахло это все катастрофой, и я могла каждые из этих отношений полностью разрушить.

 

Я разрешила себе все то, чего раньше никогда не позволяла. Быть истеричкой, быть дурой, быть навязчивой, быть невежливой. О, это было ужасно! Не повторяйте такое дома. Но в то же время, это было моей правдой. И когда разум начинал в панике метаться, пытаясь как-то сгладить ситуацию, я спрашивала себя, в чем сейчас моя правда? Отступать, извиняться, быть удобной? Или продолжить быть истеричкой, потому что сейчас у меня истерика и в этом моя правда?

 

Да, я была истеричкой, и это значило конец важных отношений, конец эпохи, провал, разочарование… Я выбрала конец. По-другому было бы не честно. Результат, который поначалу выглядел, как полная катастрофа, меня удивил.

 

Меня выслушали, и услышали. И, поорав друг на друга в одном случае и спокойно поговорив в двух других, мы решили ситуации в течение пары часов. Буря пролетела, наступил полный штиль. Ситуация, которая висела надо мной несколько месяцев (а я умело прикидывалась, что ее не замечаю), была полностью исчерпана! И стоило ли это того, чтобы так долго за собой таскать?

 

После этого начались другие эффекты, практика-то продолжалась. Я заговорила. Ну знаете же, я тот еще интроверт. И неохота мне обычно разговаривать, а уж тем более на улице, а уж тем более с незнакомыми людьми. Про интровертов и их природу много открытий я сделала на собственном примере, достойно отдельного поста. Но вот в этот раз поняла, что говорить с людьми вообще-то классно! Особенно с незнакомыми. И контакт заводить легко. Я даже петь могу посреди завтрака в холле гостиницы, потому что у меня такое задание. И мне как-то не страшно, что люди обо мне подумают. Люди, кстати, подпевали и улыбались.

 

Стало очень интересно исследовать свой голос. Как это — петь лицом? А как — животом? А пятками? А что будет, если 20 минут в день звучать «природным тоном»? Голос прорезался все четче. И использовать его мне становилось все приятнее. Кажется, я за всю жизнь столько не пела, сколько за эти 40 дней.

 

С самовыражением у меня, по счастью, уже некоторое время назад наступил порядок, когда я завела этот блог и самовыражаюсь тут как могу. Теперь захотелось еще большего!

 

Пришло время, пришла достаточная емкость для новых масштабов.

 

На физическом уровне пропал блок из горла! Теперь, когда наступает эмоциональный момент, физически ощущаю себя совсем по-другому. Не могу поверить, что столько лет с ним жила. Легкость!

 

Как обычно, отчёт про йогу получился совсем не про йогу. У меня уже давно все телесные практики не про тело. Все связано между собой, а кундалини-йога, она такая… Все сразу пробуждает. Вот то, что на поверхности у вас и требует проработки, через практику прорабатывается. Хотите вы того или нет, в курсе своих проблем или нет. Магия!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *