Отзыв Сергея по курсу «Освобождение от пищевой и эмоциональной зависимости»

Попробую подвести итоги курса, хоть он для меня ещё не закончился. Сначала остановлюсь на неудачах, чтобы трезво оценить то, над чем ещё нужно работать. К сожалению, не хватило настойчивости, целеустремлённости, мотивации, чтобы довести его до конца. Это, пожалуй, главная неудача. Следующая по важности — это то, что я опять бывает, что переедаю. В последние дни к этому прибавилось и импульсивное поедание чего-нибудь. До "Унисона" осталось совсем мало времени, а дел по подготовке полно — в итоге стресс. Да, знаю, что снимать его лучше физической нагрузкой, но вот случаются прорухи. Бывает, что ем на ночь, но всё же это случается не так часто. В основном последний раз ем часов в 8-9, а поскольку ложиться раньше 12 всё равно не получается, в целом выходит более-менее приемлемо. Так что вот, три основных косяка, с которыми справиться пока не удалось. Ругать себя за неудачи точно не стоит. Этому я научился на двух предыдущих курсах, а тут закрепил   Буду продолжать работать над этим, тем более, что тело без крий начинает деревенеть, и это сильно заметно. Очень хочется не терять набранную форму, так что как только пройдёт фестиваль и ещё кое-какие мероприятия в начале июля — продолжу выполнение курса.

Теперь о положительных моментах. Во-первых, облом показал, что эта тема для меня отнюдь непростая и требует глубокой и постепенной проработки, то есть надо приготовиться к долгому пути и возможным откатам назад. Осознание даже самого этого факта — уже большая заслуга. Во-вторых, самое ценное завоевание для меня — питьё воды. Я, наверное, с начала года не выпил столько воды, сколько с начала курса за эти несколько недель. Сейчас водопотребление немного снизилось — в некоторые дни и литра не набирается, но даже при самом плохом раскладе поллитра в день — это мой минимум. Утром без стакана воды я просто никуда. Так что эту привычку буду поддерживать и развивать. В-третьих, питание моё, несмотря на то что я снова частично откатился назад, стало ещё немного лучше и правильнее. Как я уже написал выше, стал значительно реже есть перед сном. Импульсивное поедание чего-нибудь тоже стало очень редким явлением. Во время приёма пищи стараюсь отвлекаться как можно меньше — сосредотачиваюсь на вкусе еды, на своих ощущениях, на обстановке. Освящение пищи мы и так проводили, но теперь это стало обязательным ритуалом. Дома делаем его всегда, теперь стараемся вспоминать об этом и в ресторанах/гостях/других местах. До сих пор не ем хлеба и прочих плюшек. Как-то уже и не тянет. Правда, с молочкой решил повременить. Сыр в виде маскарпоне — основного компонента чизкейков — решил оставить в ситуациях, когда других вариантов нет. Соскребаю с бисквита начинку — меньшее из двух зол. Ну и мороженое ем иногда. Самое главное даже не в том, что глютен и дрожжи теперь наконец-то не посещают мой желудок, а в том, что мне удаётся это легко и просто контролировать. Даже не контролировать — отказ от хлебобулочных изделий вошёл в привычку, закрепился. В-четвёртых, курс подтолкнул меня к изучению Аюрведы. Я решил попробовать в течение какого-то времени следовать аюрведическим рекомендациям для моего типа сложения (хоть и не полностью) и посмотреть, что из этого получится. Я уже писал, что мы купили керамическую кастрюльку, теперь 2-3 раза в неделю готовим либо кичари, либо густой овощной супчик со множеством специй, и тоже с добавлением гхи. В-пятых, вообще появилось больше осознанности по отношению к еде и не только к ней.

 

Так что в общем и целом я курсом доволен и хочу выразить огромную признательность Галине и Марине за их работу, помощь и мотивацию на первоначальном этапе (да и потом, когда у нас началось "свободное плавание"). Кстати, это свободное плавание лично для меня показало, что над осознанностью лично мне надо ещё работать и работать. Когда тебе раз в два-три дня выдают волшебные пендали, это очень помогает и стимулирует, но всё время за ручку держаться не будешь, надо самому свою жизнь строить. В общем, много открытий было за это время...

И в заключение хочу поблагодарить всю группу, а особенно тех, кто активно писал на стене (да и у себя в темах — я у многих темы почитывал и часто находил для себя ценные вещи). Поздравляю всех с завершением курса и началом нового этапа в жизни!

 

Сергей Юдин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *