Отзыв Олега по йога — туру в Горный Алтай. 2016г.

О Горном Алтае, о горах, о людях, о конях.

Совсем немного, совсем чуть-чуть…

Столько мы были в Горном Алтае, но это поменяло многое во мне и в понимании мира.
:))

Впечатления от поездки в Горный Алтай. А если сказать официально от Конного йога-тура по Горному Алтаю к Подножью Священной Горы!

Мыслей тьма, много всего в голове.

Начну писать, а по разделам оно само разложится.

  1. Люди.

Мы встретились в аэропорту. Сразу возникло ощущение, что мы все давно друг друга знаем. Во-первых, это благодаря тому, что группа в одном известном мессенджере постоянно общалась еще до очного знакомства. Во-вторых, нас объединяла общая цель и целых 10 дней, которые нам предстояло провести вместе.

Конечно, почти все мы городские и офисные, что такое горы не знали или уже забыли…

Чемоданы и сумки, которые мы взяли с собой смотрелись возле палаток несколько гротескно! ;-))

Кстати, никто из городских не ныл и не скулил. Перед глазами картинка: Маша, прижимающая к себе мягкую игрушку и при этом тащащая огромные тяжеленые сумы к домику на одной из ночевок! :-))

Марина и Лешик, какие же вы классные, какие искренние, я вас очень люблю! Никогда не расставайтесь, чтобы Матерь Мира вас всегда берегла!

Таня, умница, заряд бодрости и позитива, чуткий человечек, обожающий всех и все!

Жанна, львовская красавица. Представляю тебя в Закарпатье на палонине с пучками собранных целебных трав, варящей доброе зелье для всех страждущих!

Петр. Петр в переводе – камень. Так и есть. Надежный, умный и целеустремленный!

Наташа, мудрая, спокойная, умеющая обходиться минимальным (и правильным) набором вещей, но не забывшая красное озорное платье!

Ира, художник и созерцатель. Я забыл взять твой рисунок моего Головастика. ;-)) Очень жду, когда ты сфоткаешь свои рисунки с поездки и покажешь нам. ;-)) Или пригласишь на выставку, где среди многих картин будут и эти!
А еще ты очень сильная!

Маша, питерская, нордическая красавица с железным стержнем внутри.

Аскар, надежнейший, как и перевод его имени – «защитник людей, воин», духовный, помощник всем и во всем.

Люба – наш ангел-хранитель с первой до последней минуты похода. Все решалось, казалось, само собой, но мы то знаем, что это не так. Все быстро и незаметно делала Люба.

А как Люба готовит. Мы ей уже посоветовали сделать свой сайт: «Блюда в походе на костре». Все было ТАК вкусно!!!

А как Люба снимает напряжение, которое иногда возникало. Незаметно, деликатно. Это высший профессионализм.

А как люба рассказывает притчи об Алтае, о Катуни и Бие… :-))

А как Люба улыбается. Искренне, мило и красиво. :-))

А еще Люба научила девчонок спать в тепле: нагревая камни на костре и помещая их потом себе в спальник! :-))

Проводники-конюхи.

Игорь. Алтаец. Охотник. Пастух. Созерцатель. Он знает каждый камень в своих горах! 🙂 Он имеет орлиный взгляд: он увидел медведя на соседнем склоне и архаров в далеке. :-)) Игорь не многословен, но уж, если он что-то говорит, то всегда в тему, в точку и с отличным чувством юмора!

Максим. Алтаец из «новых алтайских». :-)) В стильных очках, прекрасной прической, модными трекинговыми ботинками… ;-)) Он один их хозяев турбазы Байры, где мы останавливались. И это его новый бизнес, в который он ушел с госслужбы. На самом деле, Игорь очень улыбчивый, красивый мужчина.

Спасибо всем моим друзьям! Я с вами еще не раз готов пойти в горы!

  1. Кони.

Это писать много и долго.

Кони очень дисциплинированные, безропотные с одной стороны и норовистые и хитрые с другой. То прикидывались хромыми, чтобы их пожалели, в начале похода, а в конце, несущиеся рысью домой, забывшие о своей хромоте…

Мой Головастик (Бас Таш по алтайски) был самым крупным и высоким. Тавро в виде цифры «7» на крупе показывала, что он фартовый. За счет своего роста и гигантских ног, он перешагивал препятствия, а не обходил их. Конечно, это не гуд, моя пятая точка из-за этого страдала больше, чем у остальных! 😉

Некоторые переименовывали своих лошадей, например у нас появился мерин с кличкой Пупсик! ;-))

  1. Организация.

Самое важное – не было никаких сбоев и накладок! :-))

Итак, нас встретили в аэропорту. На микроавтобусе мы по Чуйскому тракту поехали до Горно-Алтайска, городка Монжерок (сразу вспоминайте Эдиту Пьеху и ее песню).

Приехав в 2.30 ночи на базу, нас уже ждали установленные палатки с кариматами, спальниками, флисками (вкладыши в спальники), горячий вкусный чай с печеньками. А еще нас встретила наша инструктор Любовь Атаманова.

Снаряжение, которое нам было предоставлено было превосходное. Практически новые палатки и кариматы. Хорошие спальники и удобные уютные флиски (вкладыши в спальник).

Бани!!!

Шикарнейшая баня на базе в Байры. Новая! Из огромных бревен лиственницы.

Большая баня на базе в Монжероке. Мы там даже все вместе парились. Мальчики и девочки… Хи!!! :-)) Все 10 человек поместились! :-))

  1. Погода.

Все дни солнце. Ну, кроме второго дня похода. 🙂 Там был дождичек и ливень ночью.

Когда остановились на ночлег в одном урочище, шел дождь.

Натянули тент и уже под ним собирали палатки. 🙂 Потом, одевшись в ОЗК, выбегали с палаткой и уже устанавливали ее на место. 🙂 Эту ночь я плохо спал. Ливень, который шел долго и очень сильно, постоянно меня пугал, я боялся, что нас смоет! 😉

А утром было солнце… 😉

Остальные дни были просто шикарные.

Главное!!! Белуха! Эта Великая гора все 3 дня, что мы были возле нее, была открыта. Многие местные были удивлены, что так произошло. Обычно она всегда в облаках или тучах. Боже, как она величественна, как красива!!! Я даже описать не могу. Смотрите фото. А лучше езжайте на Алтай, чтобы увидеть ее своими глазами. Мы точно поедем еще раз… Или не раз! 😉

А еще в августе там нет никаких опасных или надоедливых насекомых: ни клещей, ни гнуса, хоть это тайга, ни комаров. Да и до верха, где мы были они просто не долетают! 🙂

  1. Вода.

Первое, что меня впечатлило, это мощь и сила реки Катунь. Красивая, величественная, извилистая река.

Большая река, которая собирает воду с горных ручьев, текущих с вершин и ледников.

Сильное течение.

Эта энергия реки сильно ощущалась, когда мы делали практики на ее берегу. Шелест волн, пенье птиц и бормотание наших мантр я слышу до сих пор… 🙂

Эх! Как же хорошо!!! J

  1. Горы

Я не могу это писать словами. Та сила и мощь в первозданной красоте, которую мы видели, просто поражает!

Что запомнилось и живет во мне:

Предгорья, где тайга с высоченными лиственницами или кедрами с соответствующим запахом хвои. Выше – кустарники и альпийские луга с ароматом трав. Выше – долины эдельвейсов уже на скалах с пронизывающим ветром и хрустально чистым воздухом.

А еще, град из прилетевшей тучи, который окрасил горы в серебро.

А еще, страшный горельник, через который шли в предпоследний день, с обгоревшими деревьями и здоровенными корнями упавших лиственниц в виде чудовищ из детских фильмов- сказок.

Вы помните, наверное, когда прибегают такие обрубки и размахивают ветками-руками. 🙂

Мой конь Головастик по этому лесу несся как угорелый. Там постоянно приходилось им управлять, чтобы не наткнуться на ветку или не зажать ногу между стволом и телом этого животного! Под ногами коня была грязь, поэтому доставать фотик я не рискнул и картинка страшного леса осталась только в моей памяти! 🙂

И еще про горы. Последний день. Идем по узкой тропе, справа стена горы, а слева обрыв метров 200… Накануне нас проводники предупредили: «Молитесь, чтобы навстречу никто не попался – не разойтись». Мы молились. Никто не попался! 🙂 Хи!!! :-))

  1. Отношения.

Отсутствие напряжения. Юмор. Обнимашки после практик. Заплетание косичек и нанесение макияжа девочками для подготовки к фотосессии. Переодевания в красные и белые плптья с той же целью. :-)) Верчение посиделки у костра. Совместное приготовление завтраков-ужинов. Практики. Пение песен. Пеший поход к часовне. Баня.

Я скучаю…

  1. Общее

Я до сих пор пребываю в состоянии эйфории, которая усиливается, когда начинаешь вспоминать моменты похода.

Произошло переосмысление некоторых моих установок: надо идти дальше к цели, не смотря на трудности, переступать через личные неудобства в интересах группы. Из общения с конем я понял, чтобы начать управлять, иногда надо хорошенько наподдавать. :-))

Навсегда запомнится беседа с хранительницей музея староверов в Верхнем Уймоне Раисой Павловной. Ее рассказ о силе и благородстве жителей Уймонской долины, староверов, об общих моральных принципах жизни. Уважение к ближнему, старшему, мужчине, женщине, ребенку. Помогай всем, кому можешь помочь. Почитай родителей и проси у них прощения. Ищи страну Беловодье (Шамбалу) в себе. Почитай Бога, не забывай о духах гор, рек, озер, природы и т.д. С какой любовью Раиса Павловна это рассказывала, дай Бог ей здоровья.

В этом путешествии я ощутил мизерность себя во Вселенной, но с другой стороны – приобрел ощущение себя ЧАСТЬЮ Мироздания!!! Пожалуй, это самое важное.

Молю Вселенную, Бога, Мир, чтобы была возможность еще не раз приехать в такое место Силы, как Горный Алтай! Давайте путешествовать дальше!

 

 

Олег Кривченков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *