Привычка страдать или структура «мазохиста».

Вы когда-нибудь встречали мазохиста?

Так ли уж и нет…Если вы думаете, что речь идет о некоторых пикантных подробностях из жизни партнеров, вы сейчас заблуждаетесь. И, если вы припомните человека, производящего время от времени впечатление «воплощенной вселенской боли» - вы попали в точку.

Мазохист, по крайней мере с точки зрения структуры характера, не извращенец, а человек, реально страдающий. Возможно, вам хотелось бы отмахнуться и сказать «Да, ну, нытик!» или «Вечно она не довольна, а делать с этим ничего не хочет!!!», но мы обращаем ваше внимание на эту личность еще раз – мазохист не играет, не притворяется слабым ради выгоды!

Он:

А) реально страдает

Б) действительно не может ничего с этим поделать.

Мазохистский тип характера – это по сути тот же азартный садист, который выплескивает всю боль внутрь себя. Не то, чтобы ему это доставляло известный кайф. Он бы и рад прожить счастливо без него, но нервная система и условия раннего детства распорядились иначе, оставив привычку к самоагрессии, саморазрушению и глубокому чувству недостойности.

samoagressiya

Теперь-то узнаете?

«Мазохистская» личность имеет в своем центре СВЕРХ СИЛЬНОЕ ЯДРО. И потому все энергетические, эмоциональные и умственные процессы у него происходят стремительно и полно. Однако по своей природе, не имея возможности «раздавать» эту энергию во вне, мазохист обращает ее в собственные глубины.

И энергия эта, не сомневайтесь,  расцветает, но расцветает шипами кактуса, потому что тело и мышечная структура просто не готовы столько переварить и трансформировать. А вот вам и психологический портрет в красках:

  • Мазохист имеет высочайшие требования к себе, такие, что, пожалуй, не родился еще такой человек, который мог бы им соответствовать,
  • Такие же требования мазохист предъявляет и к вам, но вы об этом едва ли узнаете,
  • От невозможности соответствовать самому себе и (мазохист уверен!, что это требования общества, начальства, родителей, любимых) и от напора этой энергии вызова к себе эта личность практически с детства протаптывает глубокую колею в разъедающее чувство вины, в острые угрызения совести, в потребность раствориться и провалиться сквозь землю, только бы «не срамить своим ничтожеством и никчемностью землю»…
  • Мазохист очень чувствителен! Очень! Его буре эмоций обзавидуются бразильские киногероини – все, что создала природа – радость, веселье, сексуальность, сопереживание, гнев – все клокочет внутри этой личности на атомных скоростях. Но до вас долетают только отголоски эмоционального пира богов, «нытье», «жалобы», «поскуливание и ворчание»…Ну, как почему…Потому, что стыдно, потому, что не к месту, потому, что «это запрещено»…А на самом деле, потому, что эта безумная энергия крепко связана внутри тела и внутри личности.

mazohist-2

Да. На уровне тела у мазохиста сконцентрировано огромное количество энергии. Теперь понимаете, почему он не «нытик», не «квашня» и не «кисель»? Он бы «накатил» вам, да так, что мало бы не показалось или задушил бы в объятиях, или пробил бы грудью дорогу вперед и вверх, для вас, для себя или для десятка другого «тех парней»…Но плотные жесткие мышцы держат в теле заряд энергии, и до поверхности долетают только дежурные эмоции, а остальное превращается в хлесткие болючие удары поддых самому себе. В пощечины стыдом, страхом не соответствовать, ошибиться, не оправдать. В щипки и укусы расплодившейся совести и морали.

Тело.

Оно обычно очень говорящее. Эти личности имеют плотные мышцы, потому, что они всегда готовы удержать в себе то, что «прет» и что «постыдно» или «не соответствует». За счет такого строения у них формируется широка талия и шея, а ягодицы уплощены и поджаты. Кожа может быть желтоватого или сероватого оттенка, потому, что энергия внутри связана и не может течь до конечностей и кожи. Кстати, о конечностях. Мазохистам не просто дается вытянуть руку или ногу, удержать ее, как не просто бывает и в сексе. Мышцы таза, рук и ног сильно зажаты, а в подсознании преобладает страх того, что конечно просто оторвут в «назидание». Потому, лучше и не пытаться. А если пытаешься – тело будет сопротивляться, а мозг «сходить с ума» от страха и гнева на себя. «Кундалинщикам» в этом месте большой привет – многие из вас сразу вспоминают всевозможные крийи «с ручками» вверх и в стороны.

Привет из детства.

Мазохист «вечно виноват», он всегда «уже опоздал», «недосмотрел», «переусердствовал», оказался «не в то время не в том месте»…Что, скажете в детстве вы не получали этих ярлыков?

Мазохистская личность формируется рано, в семье, где балом правит авторитарная  мама «Муля, не нервируй меня!», и где присутствует теневой задавленный мамой папа. Он может «без памяти любить детей» или напротив скрываться от женского тоталитаризма на дне бутылки и в сомнительных «халтурах». В общем, большинство пап мазохисткой личности может быть и очень хотели, но никак не могли заступиться за чадо, стать громоотводом для них и хотя бы немного высевать время от времени чувство уверенности в себе.

A person expressing freedom - reaching up into the sky against a sunset.

Выход.

Давайте не забывать, что мазохист только стирает пыль и слезы с маски на своем лице. Он на самом деле подобен дракону! И, когда речь заходит о терапии, необходимо этого дракона:

А) распознать в себе за страхом, виной и агрессией к себе

Б) принять его право быть внутри вас

В) заниматься энергетическими практиками – это я конечно в первую очередь о Кундалини йоге – потому ,что когда мазохист сможет позволить своей внутренней энергии двигаться и когда драконовкий панцирь чуть размякнет (а это два взаимных процесса), он почувствует свою силу в полной мере, как созидательную и благословенную в его жизни мощь.

Г) заниматься с психотерапевтом  и в безопасной доверительной обстановке прорабатывать свою самоагрессию, растворять чувства вины, стыда и страха, расплетать клубок гремучих змей из детско – родительских отношений.

Можно ли перестать быть мазохистом?

Эм, ну как вам сказать, характер с акцентом – это дело монументальное. Но на то вы разумный человек, со всеми атрибутами, типа коры головного мозга, развитой речью, воображением и прочими весьма приятными опциями. Вы справитесь! И ваша жизнь наполнится знаете чем? Сказать?

  • Красками
  • Песнями
  • Любовью
  • Исключительным сексом
  • Путешествиями
  • Теплой дружбой (наконец – то!)
  • Желанным спокойствием и гармонией в своей семье и в профессиональных периметрах.

Да, что там периметры, с вашей жизненной энергией, которая, как поцелуй Бога в макушку, правда! – вы сможете создавать из журнальной картинки свою жизнь. Потому, что вы вполне можете быть свободны!

Марна Кожевникова ©

 

 

 

 

2 thoughts on “Привычка страдать или структура «мазохиста».

  1. Инна

    Статья просто в точку!
    И внешние признаки, и внутреннее состояние, и энергетический потенциал!
    Интересно, какая крия в этом случае работает?

    1. Марина Кожевникова

      Инна, здесь хорошо давать выход внутреннему накалу страстей и связанной энергии...Потому любые интенсивные вибрационные упражнения, типа тряски всего тела, будут идеальны. Если говорить о крийях, то хорошо подойдет "Естественная настройка мозга", "Избавление от гнева", "Избавление от чувства вины в позвоночнике", "Четыре упражнения для счастья", "Детоксикация", "Сворачивание и разворачивание энергии"...Большинство из этих крий вы сможете увидеть на канале Галины Гапон на http://www.youtube.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *