Утро, день или вечер: выбираем время для практики Кундалини йоги

Когда мы начинаем практиковать регулярно, всегда появляется вопрос, когда лучше это делать и есть ли конкретные рекомендации?

Кундалини йога включает в себя массу комплексов и медитаций. Статика, динамика, мощное погружение вглубь процесса или текучее медитативное состояние – в ней есть все. А наше тело всегда синхронизировано с режимом, атмосферой , долготой дня…Органы включаются в работу каждый, в свое время, организму нужно успеть проснуться (он не просыпается в месте с нашим сознанием), организму также нужно быть максимально неотягощенным для предстоящей практики…

Таким образом, существуют довольно закономерные рекомендации к практике Кундалини йоги:

Утро: время пробуждения и пустого желудка. Сюда особенно подходят крийи, которые включают много потягиваний и растягиваний, крийи, работающие со всем позвоночником и телом, крийи, активно включающие в работу живот.  Вы можете быть и любые другие комплексы, но не требуйте от тела слишком много, особенно в том, что касается растяжек. Не стоит практиковать утром крийи, предполагающие глубокое и интенсивное эмоциональное проживание, работу с психологической травмой и т.д. Вы можете заниматься такими практиками утром, если весь дальнейший день у вас свободен от важных дел и суеты и вы можете оставаться в этом эмоциональном процессе, позволить себе помедитировать или дать сложным эмоциям свободно выходить наружу.

День: вполне ресурсное время для любой практики йоги. Вы можете брать любые комплексы, однако не забывайте соотносить практику и прием пищи. Приступать к крийям необходимо не ранее, чем через полтора часа после еды, а если вы съели  мясное блюдо, то не ранее, чем через три часа. В противном случае, вы буквально «возненавидите себя на коврике» )) – будет тяжело и неприятно. Организму нужно успеть завершить важную и энергоемкую работу по перевариванию.

Вечер: это время прекрасно подходит для практики! Связки максимально растянуты и готовы тянуться дальше, тело мягкое, теплое, гибкое, податливое. А в податливом теле легко пробуждаются и эмоции. Потому вечер – идеальное время для сложных чувственных крий, где вы можете столкнуться с зарядами страха, вины, стыдом, какими – то тяжелыми детскими переживаниями…Вечер – хорошее время для проработки эмоций и подсознательной памяти, ведь впереди ночь и глубока работа подсознания, которая поможет довести трансформацию начатого энергопроцесса до конца.

foto-640x478

Однако и вечером есть свои нюансы: чтобы избежать перевозбуждения нервной системы, не забудьте включить в практику балансирующие и успокаивающие медитации. И, конечно, соблюдать пищевой режим.

P.S. Долой сверхперфекционизм: Если вы находитесь на многодневных программах (типа сорокадневка) или очень хотите попрактиковать, но нет идеального для этого времени и условий – практикуйте в то время, которое есть! Лучше сделать комплекс мягче и аккуратное, чем не сделать его совсем.
Хорошей вам практики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *