Кундалини йога при сколиозе

Здравствуйте, дорогие!
В этой рубрике мы будем освещать вопросы, связанные с безопасностью практики Кундалини йоги при различных соматических заболеваниях и травмах.
 
И сегодня наша беседа посвящена сколиозу 3 степени.
 
Сколиоз – заболевание позвоночника, при котором происходит отклонение его оси вправо или влево. Степень заболевания зависит от угла отклонения. И сколиоз 3 – это отклонение оси позвоночника на 26-50 градусов влево или вправо.

 Коррекции такое положение позвонков поддается сложно. О гарантии полной коррекции речь не заводят даже именитые доктора, но если заниматься проблемой серьезно, то можно добиться очень неплохих результатов.
Вы удивитесь, но программа ЛФК, предлагаемая в работе с этим заболевание, основана на элементах йоги. Потому сразу ответ на один из ваших вопрос о том, можно ли практиковать Кундалини йогу с заболеванием сколиоз – 3, да можно, но в практике будут свои нюансы.
Как выглядит практика Кундалини йоги со сколиозом 3 степени:
1. непременно включите в ежедневную разминку:
 
* упражнение “кошка-корова” в медленном темпе с хорошим глубоким дыханием 1 – 3 минуты
* упражнение на вытяжение тела: “потягушки” стоя: несколько 5-7 раз ступни плотно на полу, а руки тянутся вверх и 5-7 раз руки тянутся вверх, а ноги приподнимаются максимально на полупальцы; лежа на полу несколько раз по очереди локоть тянется к противоположному согнутому колену.
* упражнение “динамическая лодка на животе”: лежа на животе в комфортном темпе на вдохе поднимается верхняя часть корпуса, голова и правая рука, на выдох все тело опускается на коврик, затем то же самое с левой рукой от 11 раз; и усложнение то же самое, но вместе с рукой поднимается вверх противоположная нога, от 11 раз.
* упражнение “подъем таза”: лягте на коврик, согните ноги и разведите их на ширину бедер, руки лежат на полу или захватывают ноги за лодыжки, на вдох таз и спина до лопаток поднимаются вверх, тело образует подобие арки, выдох – корпус опускается на коврик; 7-26 раз.
 
Этот комплекс позволяет укрепить мышечный корсет для позвонков и направить их на физиологически правильное место.

?????????????????????????????????????????????????????????

 
2. С этим заболеванием показаны практически любые крийи и медитации, не требующие скруток позвоночника. Выполняйте все движения в очень комфортном темпе, не гонитесь за группой, дышите глубоко мощно и плавно. Особенно хороши крийи с подъемами ног к груди и вверх в положении лежа (например, “Набхи крийя”), крийи в стоячем положении (“Для легких” и “Для пищеварения”), с элементами наклонов в стороны, вперед и маршированием на месте.
 
3. Для медитаций и статических упражнений не стесняйтесь тщательно усаживаться и буквально “вить гнездо” из пледов, делая свою посадку на коврике максимально мягкой и комфортной.
 
4. Главные правила безопасности практики йоги для вас: выполнять разминку (п.1), начинать с минимального количества времени, не терпеть боль в спине, сразу прекращая упражнение и давая себе отдых, предупреждать инструктора о своем заболевании, заниматься регулярно, в идеале хотя бы разминку (п.1) делать каждый день.
 
При сколиозе от 2 степени и дальше особенно показаны индивидуальные занятия с преподавателем. И грамотная практика под наблюдением способна заметно улучшить состояние и самочувствие.
 
Практикуйте внимательно и на здоровье!
 
А КАКИЕ ВОПРОСЫ ПО ПОВОДУ ПРАКТИКИ ЙОГИ И ЗДОРОВЬЯ ВОЗНИКЛИ У ВАС?
 
Мы ответим на них в следующих выпусках этой рубрики!
 
(Свой вопрос вы можете отправить через нашу страницу в соцсетях, личным сообщением сотрудникам и на этом сайте)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *