Чистый дом – счастливый дом

В здоровом теле – здоровый дух, а в здоровом доме – здоровая жизнь. Слышали ли вы о том, как пространство, где вы живете, влияет на ваше здоровье, работоспособность и процветание?

Нет, сегодня не о фен-шуй, но вы мыслите в верном направлении. Мы живем в мире, где во главе угла стоит энергия, а точнее ее движение. Циркуляция. И, если по каким – то причинам она нарушается, ток пропадает не только из проводов вашего компьютера, но и из вашей жизни в целом. Все окружающее пространство поддается рассмотрению в терминах школьной физики.

Энергия для жизни.

Мой учитель йоги говорит о своей жизни так: «Когда – то я занималась радио – электроникой, и там, по сути, было всего три варианта развития событий: контакт есть, контакта нет и контакт есть, но не там, где надо. Уйдя в йогу, что же я увидела в построении практики…Контакт есть, контакта нет, контакт есть, но не там, где надо…». С тех пор с этим и работаем. Все есть энергия, например, энергия чувства, эмоций или денег. И каждый вид энергии вступает в контакт с другой энергией. И этот контакт…ну, вы уже поняли схему, да?

В практике я прекрасно убедилась, что и качество, и количество энергии зависит от нашего поведения в окружающем мире. Думаете я о карме? Можно и так сказать…ведь, когда мы говорим о причинно – следственных связях нашего стиля жизни, нечто кармическое  нет-нет, да и проскальзывает. И чтобы в этом убедиться, предлагаю окинуть критическим взглядом свое жилище.

Когда последний раз вы выбрасывали что-то габаритное? А проводили ревизию полок? А двигали мебель? Моя бабушка не называла себя йогом, но двигала мебель также самоотверженно и регулярно, как и стояла на голове. И то, и другое считала средством «пустить воздух». Я веселилась. Ну, как можно пустить воздух туда, где он итак есть! Только поднакопив опыта, посмотрев разные квартиры и дома, я поняла, что наличие стен еще не гарантирует наличие воздуха внутри. И, как бы это не звучало – жизни. Я не о биологической. Я о полноценной.

Практикум: даем энергию жилому пространству.

Если вы уже стоите на пороге родных пенатов – вам очень повезло, ну, а если еще нет – включайте силу воображения и намерения. Мы же отправляемся чистить родное пространство от последствий застоя энергии и «пускать в него воздух».

Шаг 1. Он самый простой: вам понадобятся большие мешки для мусора, которые вы щедро заполните некондиционной домашней утварью: треснутыми тарелками, чашками без ручек, почти работающими наушниками, плохо склеенными фото-рамочками, обтрепанными полотенцами и видавшими виды тапочками. Когда вы соберете все эти предметы, завяжите их потуже и недрогнувшей рукой тащите в мусоросборники. Дело в том, что ломаные предметы оттягивают на себя большое количество полезной энергии. Об этом знали не только мудрые фен-шуисты, но и наши предки. Посуду по черепкам начали склеивать только археологи, остальные люди все битое и драное выкидывали, приговаривая, что всякая трещина на себя беду забирает.

Шаг 2. Проводим ревизию полок с одеждой, обувью и домашним текстилем. У модников есть правило выкидывать одежду, если вы не надевали ее два года. Я предлагаю не концентрироваться на фасоне, а принимать во внимание ваши ощущения. Задумайтесь, ведь почему – то же вы не носите этот свитер уже пять лет! Почувствуйте свое тело…хочет ли оно эту одежду, обувь, полотенца, простыни? Вы явно услышите ответ. И он будет однозначно не в пользу предметов, согревающих собой полки. Личные вещи – это тоже большая энергия, это динамика и настроение. Потому стираем, завязываем в пакеты и раздаем или относим в пункты переработки текстиля все, что даже слегка не дотягивает до критерия «любимая вещь!». Поверьте, если это не водолазный костюм, вы бы все это надевали чаще, чем раз в пять лет. Не жадничайте!

Шаг 3. А вот тут понадобится смелость. Наш дежурный совет – сделать энергетическую практику, например, заряжающую крийю Кундалини йоги и приниматься за дело. Окиньте критически ваш дом. Все ли вас устраивает в мебели? Как она стоит, выглядит, пахнет? Вся ли она функциональна и несет обогащающий ваше настроение эстетизм? Если нет – избавляйтесь! Есть вариант под грифом «лайт», когда, старый диван начинает звучать приятными нотками под красивым чехлом или новой обивкой. Но это редкость. Мебель несет на себе печать прошлого, пробуждает воспоминания и эмоции. Иногда сложные. Потому, если вы хотите вздохнуть полной грудью и не видеть лишних  «скелетов в шкафу», лучше пожить в японском интерьерном минимализме. Прикройте глаза и ответьте себе: «Мне нужен этот диван? Я люблю этот стол? Какую эмоциональную нагрузку несет эта тумбочка? Что я чувствую, находясь в этой комнате?». Хочется верить, что дальнейшую инструкцию вы уяснили!

Шаг 4. Цветы должны быть здоровы или обитать в другом месте! Чахлые тонкие плети домашних фикусов – это не только антиэстетично, это еще и крайне вредно для энергии вашего дома. Все равно, что жить в лепрозории. Потому или поливаем и вникаем в тонкости цветоводства или любуемся на богатые содержанием кашпо в доме подруги.

Шаг 5. Пыль по углам и фантики за комодом пора перестать называть «нет времени убраться». Неряшливый дом – неряшливая жизнь – истина, известная со времен ухода в леса нашего старообрядчества. Хотя, думаю, еще раньше. Дом не прощает неумытости. Замечали? Чем дольше и махровее лежит пыль, тем сложнее заставить себя взяться за тряпку. В немытом доме быть не хочется, не поднимается рука покулинарить, не загорается воображение на игривое сообщение от любимого. В немытом доме хочется одного: поджать от хрусткого пола ноги и спать. Есть такие квартиры, где целыми семьями люди живут, непробуждаясь, а попадая в такие гости, ты чувствуешь, как энергия в теле становится вялой, ленивой и скучной. О каких проектах, о каких деньгах и личном счастье можно говорить? Еще немного физики: энергия идет на энергию! Делаем выводы.

Кстати, из самых разных традиций до нас дошла общая истина: энергетическая уборка жилища с солью. Для этого рассыпьте соль по периметру всех комнат, особенно вдоль дверей и стен, зажгите свечи, включите  кранах воду и откройте окна. Обойдите дом со свечой, можно подключать любимые молитвы и мантры, подойдут и песни, кстати, они могут начать сами приходить к вами на ум – не сопротивляйтесь. После этого уберите пылесосом соль, хорошо вымойте пол, замените полотенца и после этого сами отправляйтесь в душ. Увидите, как легко будут приходить новые проекты, начинания и хорошие истории в ваш дом.

Шаг 6. Даем путь энергии по полной программе. Наконец, когда по мелочам и нефункциональным вещам все понятно, можно перейти к главному источнику энергии вашего дома – формированию удобного пространства. Сколько раз вы лазили на полочку, смахивая чашки, ударяясь лбом о створки и роняя на себя стопку кастрюль? Улыбаетесь, да? Так вот, замечала и по себе, и по общему опыту работы с энергией. Если вещи лежат неудобно, считайте, что вы их не имеете, а значит пространство вокруг них становится вязким, энергия превращается в ленивое болотце.  К примеру,  я очень люблю картофельное пюре, однако, чтобы добраться до картошки, было время, когда мне приходилось изгибаться в странную асану и раздражаться на валящиеся из ведра грязные шкурки. Получала ли я удовольствие от этого? А одна моя знакомая уже лет пятнадцать отмахивается на предложение разобрать антресоли и сломать старые шкафы, потому что она знает, как там все утрамбовано, затиснуто и насколько оно все ненужно! Туда не то, что лезть, об этом думать страшно! К слову, у нее в квартире сонное царство, где молодые, умные и сильные взрослые буквально маются бездельем и безработицей, никак не могут проснуться и принять хоть какое – то волевое решение.

Именно поэтому предлагаю дерзнуть и немедленно пересмотреть весь хозяйственный функционал: все вещи должны быть в доступности по частоте их использования. Организовывать пространство помогают боксы, контейнеры, красивые держатели. Не бойтесь играть пространством, нарушать общепринятые традиции...Сделайте так, чтобы любое касание к предметам быта и продуктами доставляло эстетическое удовольствие, а на лице вызывало улыбку!

Да, и еще одно! Недавно столкнулась на сессии с клиентом: съемная квартира, по комфорту и качеству примерно такая же, как у моей знакомой с антресолями. Энергия не течет, радость еле теплится… Но есть принципиальное отличие этих двух квартир. Одна из них – съемная! Когда живешь в доме с тяжелой и вязкой энергетикой, очень сложно решиться на перемены, чего бы они ни касались. Так вот совет: соберите волю в кулак и бегите оттуда! Найти подходящую по цене квартиру не сложно! Если вам хочется поспорить – услышьте, чей это голос. Ваш? Ваших страхов и лени? Ваших ограничений, которые мешают вам уже не первый десяток лет?

Не бойтесь менять пространство вокруг себя, потому что тогда вы не побоитесь менять и свою жизнь!

Марина Кожевникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *