Практика «замков» или бандх в Кундалини йоге: точное направление энергии.

В Кундалини йоге существует множество способов, повышающих уровень энергии в теле. Именно это обстоятельство приводит к тому, что все больше людей обращается к данной практике с целью решить имеющиеся вопросы по здоровью, образу и качеству жизни. И сегодня мы с вами поговорим о технологии, помогающей в прямом смысле «продвигать» энергию внутри тела, раскрывая для практикующего весь ее потенциал.

Замок или Бандха.

«Техника» замков (бандх) описана еще в древних теоретических и практических руководствах по йоге. И там понятие бандхи раскрывается как мощнейший способ  пробуждения и поднятия жизненной энергии Кундалини.

Мула бандха (Корневой замок): один из самых частых «замков», с которыми встречается практикующий Кундалини йогу. Он выполняется на вдохе, на выдохе и им нередко заканчиваются динамические упражнения и пранаямы.

На уровне тела мула бандха повышает тонус мышц малого таза и зоны промежности, что приводит к профилактике заболеваний моче-половой системы, улучшению качества интимной жизни, комфортному периоду менструации и родам у женщины. На уровне энергии практика «корневного замка» буквально проталкивает ее поток вдоль позвоночника снизу вверх, наполняя энергетические центры (чакры) и максимально активируя человека. Общим эффектом данной бандхи является повышение целеустремленности, осознанности, активности, общего фона настроения. Йоги говорят, что регулярная практика мула бандхи – способ пробудиться и начать полноценно жить!

Практикум: сядьте ровно с прямой спиной. Сделайте вдох, проверьте, чтобы мышцы шеи, горла и лица остались свободными и напрягите анус, область промежности и подтяните низ живота внутрь. Может создаться ощущение, что внизу тела вакуум и интимная зона постоянно втягивается в него или что вы словно запечатываете «донышко» своего тела. При этом может возникнуть ощутимое движение по позвоночнику, его разогревание, прилив сил. Подержите «замок» несколько секунд, мягко расслабьте мышцы, выдохните и попробуйте сделать то же самое на выдохе. Также вы можете практиковать «корневой замок» отдельно от упражнений Кундалини йоги и включать его, как самостоятельное полезное упражнение. В этом случае удерживайте мышцы в тонусе как можно дольше, направляйте в ощущения от них свое внимание и сохраняйте спокойное дыхание.

Внимание! Мула бандха не выполняется во время беременности, в первые три дня менструации, после полостных операций в период реабилитации, при эпилепсии, острой гипертонии и во время «разового» повышения давления.

Уддияна бандха (брюшной замок): «замок», позволяющий энергии течь выше от точки воли и действия (брюшной центр) до высших энергетических центров, где происходит превращение этой воли в конкретные жизненные «бонусы» на всех уровнях. Во время практики уддияна бандхи мы получаем возможность усилить эффект мула бандхи. Фокус действия смещается с основания тела на середину живота. Таким образом, на материальном уровне мы прорабатываем область желудочно-кишечного тракта, почки и надпочечники. Практика брюшного «замка» является хорошим самомассажем для внутренних органов, разжигает пищеварительный огонь, выводит токсины, способствует профилактике колитов, гастритов, запоров, показана при диабеде. Она гасит чрезмерное раздражение и наоборот бодрит при упадке сил и апатии.

Практикум: сядьте ровно с прямой спиной, сделайте полный выдох и еще довыдохните весь воздух из легких, задержите дыхание и слегка опустите подбородок к яремной ямочке на шее. Теперь втяните живот и подтяните диафрагму вверх. По сути этот процесс начнет происходить сам, как только вы примите необходимое положение тела и максимально выдохните. Удерживайте «замок» комфортное время, затем начните вдыхать мягко и плавно. Уддияна бандха выполняется по инструкции в некоторых упражнениях Кундалини йоги, и вы также можете практиковать ее самостоятельно по несколько минут в день.

Внимание! Этот «замок» выполняется только на пустой желудок, когда после приема пищи прошло минимум 4 часа! Остальные противопоказания совпадают с противопоказаниями мула бандхи.

Джаландхара бандха (горловой замок): область «замка» - шея и горло. И на уровне органов, практикуя его, мы прорабатываем проблемы ларинго области и энергезируем щитовидную и паращитовидную железу. По причине благотворного воздействия на крупный эндокринный центр (и продукцию гормона тироксин), эффект горлового «замка» сравним с эффектом эликсира молодости. Тело дольше остается молодым, подтянутым, бодрым, а голос начинаем звучать бархатно,  глубоко и убедительно. На тонком уровне эта бандха приводит в состояние умиротворения, снимает беспокойство и внутреннюю гонку мыслей, готовит ум к медитации.

В практике Кундалини йоги горловой «замок»  является неотъемлемой частью многих статичных упражнений, пранаям и медитаций. Благодаря описанным эффектам, он помогает удлинять задержку дыхания и свободно проводить энергию тела к высшим центрам, усиливая эффект медитации и всех выполненных накануне активирующих упражнений.

Практикум: Сядьте ровно, выпрямите спину, сделайте вдох и чуть замкните подбородок к груди (словно вы задвигаете его к шее). Не кладите его на грудь и не наклоняйте вперед голову! Важно добиться выпрямления шейного отдела позвоночника, убрав запрокинутый затылок. Макушку тяните вверх, дышите свободно. Может ощущаться легкое сдавливание внутри горла, а также ощущения «гуляющего ветра» по позвоночнику снизу доверху – это правильные ощущения!

Внимание! Горловой замок не выполняется при выраженной гипертонии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Набхи бандхи (варианты нёбного замка): сюда можно отнести несколько «замков», когда язык касается всего неба, упирается за верхние зубы или надавливает на область перехода твердого нёба в мягкое. Такое положение языка стимулирует гипофиз и шишковидную железу головного мозга, а на тонком уровне – высшие энергетические центры. Практика Кундалини йоги предполагает во время некоторых медитаций подобные бандхи, чтобы максимально направить поток энергии из тела к высшим эндокринным центрам. Этот процесс, как вишенка на торте, собирает на себе внимание и смысл практики.

Маха бандха (полный замок): наконец, бывают упражнения и медитации, подразумевающий удержание всех выше описанных замков. Чаще всего практикуется маха бандха на выдохе и, как написано в руководстве к одной крийе, описание ее положительных эффектов заняло бы три страницы книги. Единовременное выполнение замков в сочетании с концентрацией внимания дает мощнейшую активацию и движение энергии в теле и, по сути, реализует собой цели и смыслы Йоги!

Практикум: сядьте с прямой спиной, руки на коленях в Гьян – мудре (указательный и большой палец вместе), сделайте полный вдох, затем выдох, довыдохните воздух из легких и последовательно снизу вверх начните активировать замки: корневой, потом брюшной, потом горловой и, наконец, нёбный замок, упершись языком в соединение твердого и мягкого нёба. Держите концентрацию внимания внутри тела или на точке между бровей. Оставайтесь с маха бандхой комфортное время. На выходе отпустите все замки последовательно сверху вниз и только после этого сделайте полный вдох.

Внимание! Для маха бандхи сохраняются противопоказания всех описанных замков.

Жизнь может быть яркой, динамичной и очень интересной. Позвольте себе раскрыть источник своей энергии и пользоваться им для здоровья и процветания.

Хорошей практики!

Марина Кожевникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *