Концентрация внимания в Кундалини йоге

Каждый раз при выполнении крийи, мы сталкиваемся с руководством определенным образом сконцентрировать свое внимание. Давайте подробно поговорим о том, зачем концентрировать внимание во время практики и какие эффекты при этом достигаются.

Энергия тела.

Прежде всего, не забывайте, расстилая коврик, мы создаем намерение уделить внимание своей энергии. Во время занятий йогой, мы пробуждаем движение энергии в теле и направляем его необходимым образом. В результате этого и достигаются все те состояния тела и общего самочувствия, которые побуждают нас практиковать снова и снова.

Среди основных энергетических «бонусов» практики выделяются:

* повышение работоспособности и бодрости

* улучшение состояния здоровья, внешнего вида тела и укрепление иммунитета

* нормализация сна и повышение стрессоустойчивости

* появление состояния внутреннего комфорта, ощущение счастья.

И здесь нет никакой метафизики. Когда мы говорим о движении энергии в теле, мы имеем ввиду реальные процессы на уровне нейрохимии. В головном мозге каждую секунду происходят миллионы процессов, где одни химические вещества активируют другие, и все вместе прямым образом влияет на наличие и скорость передачи электрического импульса от нейрона к нейрону.

В следующих статьях мы обязательно поговорим о нейрохимии йоги подробнее, а пока важно понять, что энергия «в голове» та же, что и в вашей кухонной лампочке. И ,если вы хотите включить свет, вы направляете внимание на выключатель и делаете определенное действие – щелчок по клавише. Если же вы хотите «включить свет» внутри себя, то есть почувствовать работу вашей собственной энергии, вы – садитесь на коврик для йоги и направляете внимание согласно инструкциям и вашим задачам.

 Точки концентрации внимания в йоге.

Точка межбровья. Самая часто упоминаемая точка для концентрации внимания. Эта техника способна оказывать стимулирующее воздействие на гипофиз. На тонком уровне считается, что концентрация «на межбровье» усиливает интуицию и позволяет более эффективно подстраиваться под условия окружающей среды.

Выполнение: закройте глаза и как бы «надавите» глазными яблоками в точку между бровями. Для этого сведите глаза и чуть поднимите их вверх. Понадобится немного практики, чтобы удерживать концентрацию, так как данное положение глаз в повседневной жизни нами не используется.

Кончик носа. А вот эта точка нам гораздо более знакома. Задумавшись глубоко, мы словно «уходим в себя», опуская глаза вниз. В йоге концентрация на кончике носа помогает отключиться от внешних раздражителей и предельно наблюдать за своим состоянием. Так быстро утихают бушующие эмоции, а ум получает тишину и стабильность. Данная точка концентрации часто используется во время глубоких и мощных медитаций и пранаям. На уровне мозга  происходит стимуляция эпифиза (шишковидной железы – сильнейший орган в гормональном обмене и мистический орган «просветления» ). А на тонком уровне - трех главных энергетических каналов.

Выполнение: приоткройте глаза на 1/10 и сведите их на кончик носа. Добейтесь, чтобы нос «не двоился». При этом появятся характерные ощущения давления в глазах и вместе с тем комфорт.

Макушка головы или Коронная чакра. Данная концентрация помогает достигать «высших состояний», словно оставляя тело на земле, а сознание устремляя в бесконечность. На тонком уровне развивает глобальное чувствование энергии, ясное видение и «высшие смыслы» за пределами привычной реальности.  На уровне тела концентрация мощно вовлекает в работу шишковидную железу.

Выполнение: закройте глаза и направьте взгляд вверх, словно пытаетесь рассмотреть небо сквозь собственную макушку.

Лунный центр подбородка
. Концентарция дает очень глубокий уход в тело. Еще ее называют дверью в подсознательный мир. Причем работать эта концентрация начинает сразу, достаточно нескольких дыханий, и вы уже в поле своих инстинктов и естественных реакций.

Выполнение: приоткройте глаза на 1/10 и опустите их так, словно хотите увидеть пространство между подбородком и нижней губой.

 Практикум.

Чаще всего мы сталкиваемся с точками концентрации внимания во время выполнения любой крийи, медитации или пранаямы. Однако вы самостоятельно можете изучить особенности и эффекты различной концентрации и пользоваться полученным опытом по необходимости.

Для этого достаточно сесть с прямой спиной, сделать несколько вдохов и выдохов, сфокусировать внимание (и взгляд) на любой из точек и остаться со спокойным дыханием в этом положении на 3-11 минут. По завершении сделайте глубокий вдох, выдох и возвращайтесь к обычному состоянию.

Дайте себе время, чтобы почувствовать и осознать полученный опыт. Не торопитесь сделать все за один раз. Запишите наблюдения в дневник – это подарит вам интересную информацию о самих себе и поможет в практиковать более осознанно.

Хорошей практики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *