Противопоказания для занятий Кундалини йогой.

Кундалини йога - очень мощная, интенсивная и, несомненно, эффективная практика. Она позволяет настроить сразу четыре аспекта нашей жизни - Тело, Ум, Душу и Дух - и привести их в гармоничный баланс. В таком уравновешенном или, как часто говорят йоги, "прокачанном" состоянии жизнь выходит на новый уровень, а возможность проживать ее самым полным образом многократно повышается.
Однако, и Кундалини йога не является панацеей. А точнее, иногда данный вид практики может применяться в очень ограниченном объеме или не применяться вовсе. И сегодня мы поговорим о том, какие существуют противопоказания для занятий Кундалини йогой и что с этим делать.

1. Любые хронические заболевания в остром периоде. То есть, имею проблемы, например, с желудком заниматься Кундалини йогой можно и даже приветствуется, так как можно подобрать крийю или медитацию, подходящую для проработки именно этой проблемы.  Однако, если случилось обострение, в виде острого гастрита или язвы, необходимо взять таймаут.

Что делать? Всегда предупреждайте своего инструктора о состоянии здоровья и самочувствии! Для многих заболеваний придётся отказаться от интенсивной практики, но можно продолжить выполнять медитации и работать с исцеляющими мантрами.

2. Серьезные соматические заболевания: бронхиальная астма, нарушения мозгового кровообращения, прочие неврологические, постинсультные и постинфарктные состояния, выраженная гипертония, мерцательная аритмия, сахарный диабет первого типа, желчекаменная болезнь, онкозаболевания, нарушения кровообращения и выраженная флебопатология и артропатология.  В данном случае даже менее интенсивная практика вам может навредить.

Что делать? Обсудите с инструктором возможность практики спокойных и поддерживающих пранаям и медитаций с мантрами и шабдами.

3. Выраженные психические заболевания: шизофрения, психозы, маниакальные и бредовые расстройства  и прочие сложные состояния нарушения сознания.

Что делать? Обсудить с инструктором варианты подходящей физической активности под текущее состояние.

4. Беременность: интенсивные двигательные и интенсивные дыхательные практики Кундалини йоги противопоказаны для всех сроков беременности.

Что делать? Обсудить с инструктором возможные варианты двигательной активности и специальных медитаций, а также возможность посещать специальные йога - классы для будущих мам или брать индивидуальные уроки.

5. Посттравматические и постоперационные состояния: для данных ситуаций необходимо взять тайм - аут и восстановить ровное физическое состояние.

Что делать? Обсудить с инструктором возможность практики подходящих вам медитаций и восстанавливающих мантр.

6. Наркотическая, алкогольная и иная интоксикация: после приема любых препаратов и веществ, влияющих на работу нервной системы и сознания необходимо взять паузу не менее, чем на ТРИ дня и обсудить с инструктором возможность продолжать практику после этого периода. Те же рекомендации относятся и к ряду аптечных препаратов, обладающих выраженным снотворным и успокоительным эффектом.

Что делать? Обязательно сказать инструктору о приёме данных веществ и препаратов.

Не забывайте, что практика йоги должна вести к здоровью, процветанию и гармонии. И только правильно организованная йога поможет вам достигнуть желанных высот. Потому будьте внимательны к себе и серьезны к своему самочувствию, тогда все сложится так, как вам надо!

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *