Путешествие в Запретное Королевство Мустанг

«Обитель древних духов»
17 – 26 октября 2016

Продолжение программы тура Галины Гапон «Непал: прикосновение к неизведанному», 7 – 18 октября 2016.

Эта поездка – не простой трек в горы. Это паломничество в удивительную горную страну, в мистический мир Духов Тибетского Буддизма, в места Силы, не оскверненные толпами любопытствующих, в царство Природы в ее первозданной красоте, практически нетронутой рукой человека. Все это – Верхний Мустанг, маленькое королевство в горной долине с 7000 жителей, собственным королем и столицей, Ло-Мантанг, на высоте 3800 м. Также это паломничество в уникальное Место Силы – Муктинатх, единственное место на Земле, где 5 стихий сливаются воедино.

Подробную информация о Верхнем Мустанге и Муктинатхе см. после программы:

 

День 1 - 17 октября

Mustang-Nepal-1

Татопани (1190 м) – Джомсом (2720 м), переезд на джипе
Из Татопани, конечной точки нашего треккинга на Пунн Холл мы отправимся в Джомсом, главный город округа Нижний Мустанг, некогда важный пункт Трансгималайского соляного пути, берущего начало в Тибете. По дороге в Джомсом мы остановимся в Марфе - «яблочной столице» Непала, тибетской деревушке у подножия гор. Марфа знаменита своими яблочными пирогами, яблочным вареньем и яблочным бренди. Наш путь будет лежать в ущелье по берегу Кали Гандаки, грозной и полноводной реки.

 

День 2 - 18 октября

Джомсом – Чусанг (2980 м), переезд на джипе
Из Джомсома тропа поведет нас по берегу реки Кали Гандаки, к деревне Кагбени (2810 м), воротам в Верхний Мустанг. Здесь пограничники проверят наш пермит. Мы поедем далее по берегу Кали Гандаки, минуем деревню Тангбе и остановимся на ночлег в Чусанге (2980 м).

 

День 3 - 19 октября

Jomsom-Muktinath-Trekking

Чусанг – Ло-мантанг (3810 м), переезд на джипе
По дороге мы пересечем реку, минуем деревню Челе (3475 м), затем поднимемся на перевал Таклам-ла (3624м), откуда открывается изумительный вид на пики Тиличо, Якаваканг, Нилгири и Дамодар Данда. По пути мы минуем многочисленные буддийские ступы и небольшие деревушки в тибетском стиле. После пересечения реки Гхьями Кхола тропа следует вдоль длиннейшей стены Мани (тибетские крутящиеся барабаны с молитвой “Ом Мани Падме Хум”, места поклонения тибетских буддистов). Вначале тропа спускается к каньону Тсаранг Чу и затем, после пересечения реки, постепенно поднимается к перевалу Ло (3850 м), с которого видна вся долина Ло-Мантанг. Ночевка в отеле.

 

День 4 - 20 октября

Ло-Мантанг
Сегодня мы познакомимся с Ло-Мантангом, столицей Королевства Верхний Мустанг, а также с его окрестностями. Мы посетим монастыри Намгьял, Джампа, Тугчен, Чеди и отправимся в небольшой треккинг (1,5 часа) к пещере Гуфа.

 

День 5 - 21 октября

Np01-004_Muktinath_vishnu_tempelh600

Ло-Мантанг
Сегодня мы посетим королевский дворец, и, если в это время король Джигме Дорже Палбар Биста будет в Ло-Мантанге, мы сможем получить аудиенцию у самого короля.
В Ло мы также сможем увидеть яков, легендарных высокогорных быков, которые могут жить только на высоте более 2000 метров и самобытные Гималайские деревеньки.

 

День 6 - 22 октября

Ло-Мантанг – Муктинатх (3760 м)
Сегодня мы отправимся в Муктинатх. Мы поедем другим, менее туристическим путем, чтобы насладиться новыми видами. По дороге мы проедем несколько буддийских гомп и пещеры. В Танге мы увидим самую высокую ступу (чортен) в Мустанге – около 15 метров в высоту. Мы возвращаемся обратно в деревеньку Чусанг, в которой останавливались по дороге в Ло-Мантанг. Здесь, возможно, нам придется поменять джип, если река не позволит нам пересечь ее. Поздно вечером мы наконец-то прибудем в Муктинатх – Священную Землю как буддистов, так и индуистов (см описание ниже)

 

День 7 - 23 октября

0b1ad7a7b79268a1f4558db78e092446_L

Муктинатх
Посещение храма 108 источников, омовение. Прогулки по окрестным горам, медитация в Местах Силы, по желанию – восхождение на перевал Торонг-Ла.

 

День 8 - 24 октября

Муктинатх – Джомсом, переезд на джипе

 

День 9 - 25 октября

jomsom-muktinath-trek

Джомсом, вылет в Покхару
Свободный вечер в Покхаре.

 

День 10 - 26 октября

Вылет в страну проживания

 

ВНИМАНИЕ! В связи с погодными условиями высокогорья программа может незначительно меняться – как-то: места ночевок, время вылета и проч.

Ваш гид и организатор в Непале:
Мария Ефимова (Ма Дева Амрита): автор программ, организатор и куратор путешествий в Непале и Тибете, физиолог, психолог, санньясинка Ошо. Последние 5 лет живет, медитирует и работает в Непале.
АНАНТА, центр путешествий и изучения восточных практик.

Стоимость:
2 человека: 2370 долл.
3 человека: 1600 долл.
4 человека: 1380 долл.
5 человек: 1220 долл.
Внимание! Стоимость пермита на въезд в Королевство Мустанг составляет 500 долл. и оплачивается заранее, в качестве предоплаты, за месяц до поездки.

В стоимость путешествия включено:

  • двухместное размещение в гестхаусах на маршруте, в отелях в Покхаре и в Катманду;
  • все трансферы на маршруте на личном автотранспорте (8-ми местный джип);
  • все пермиты для въезда в заповедники;
  • внутренний перелет Джомсом – Покхара;
  • внутренний перелет Покхара – Катманду;
  • сопровождение местным гидом-проводником на маршруте;
  • сопровождение русским гидом, переводчиком и экскурсоводом.

В стоимость путешествия не включено:

  • авиаперелёт Москва – Дели – Катманду – Дели - Москва (от 600 долларов США перелет Москва-Дели-Москва и от 100 долларов США перелет Дели-Катманду-Дели);
  • въездная многократная виза в Непал (25 USD при пребывании до 15 дней, 40 USD при пребывании до 1 месяца, ставится по прибытию в страну);
  • питание на маршруте (около 15 долларов в день);
  • медицинская страховка;
  • все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе.

Ваш организатор в Непале оставляет за собой право менять очередность пунктов программы, не меняя программы в целом.

Внимание: Для оформления визы необходимо представить на границе 1 фото и загранпаспорт со сроком действия 6 месяцев.

До встречи в Непале!

Немного о Королевстве Мустанг

Название королевства Мустанг произошло от тибетского «Мун Тан», что в переводе значит «плодородная равнина». Мустанг находится на северо-западе Непала, в верхней части реки Кали-Гандаки, между непальскими провинциями Мананг и Долпо. Раньше здесь проходила оживленная торговая дорога, соединяющая Индию и Тибет. Столицей Верхнего Мустанга Ло Мантанг очень хорошо защищена с географической точки зрения. Чтобы попасть в королевство, нужно преодолеть бурные горные реки, крутые перевалы, глубокие ущелья. Вследствие изолированности королевства, об этой местности известно очень немного. Всего в Мустанге три города и около тридцати небольших деревень. Многие из местных жителей являются служителями буддистского культа. Здешние буддийские храмы начинают свою историю еще с тех времен, когда королевство занимало часть современного Тибета. Библиотеки в храмах – подтверждение тому: они могут похвастать очень редкими древними манускриптами – жемчужинами человеческой многовековой мудрости. И, может быть, именно благодаря изолированности этого кусочка загадочного Тибета в Верхнем Мустанге и сохранилось большинство редких книг и святынь буддизма. Это – одна их самых малоизученных точек нашей планеты, поэтому сюда стремятся попасть археологи, историки, этнографы, да и просто путешественники и истинные последователи Будды.

Долгое время эта святыня буддизма была скрыта от посторонних. Вплоть до 1991 г. попасть в Мустанг можно было только с разрешения короля Непала и при наличии благословения Далай Ламы. Сейчас же въезд в Верхний Мустанг возможен при наличии особого разрешения, за которое придется заплатить 560$/чел. В Верхнем Мустанге туристов значительно меньше, и это неудивительно, ведь не каждый сможет (или захочет) заплатить такую сумму за разрешение на въезд. Хотя истинные любители загадочных мест не пожалеют денег, потраченных на поездку в Верхний Мустанг.Нижний Мустанг славится своими магически красивыми пейзажами. Даже самые прихотливые туристы не останутся равнодушными к горным панорамам, среди которых особенно четко выделяются вершины Тиличо, Нилгири, Дхаулагири; каменистым склонам с небольшими зелеными террасами; красивейшим рассветам.Местный колорит завораживает своей самобытностью и неповторимостью. На склонах гор до сих пор можно найти остатки пещерных поселений. История сохранила легенды о целых пещерных городах, затерянных высоко в горах.На сегодняшний день некоторые пещеры остаются обитаемыми. Обычно здесь находят приют буддистские монахи-аскеты.

Тут распространена очень древняя религия бон, которая является добуддистской, и согласно некоторым исследованиям возникла четыре или пять тысяч лет назад. Бон представляет собой философию, мистически связывающую воедино природные силы, таинственных духов и демонов с человеком. В последствии в XII веке бон был вытеснен буддизмом. Религия сильно связана с шаманизмом. Даже в наши дни в домах там очень много символов и талисманов, а на крышах (или над входом в жилище) можно увидеть человеческий череп или мертвого зайца, вызывающую у обычного европейца ужас. Но это – всего лишь дань религии, так сказать, элементы культа – и это нисколько не связано с человеческой жестокостью.

Люди, населяющие королевство Мустанг, очень приветливые и миролюбивые. Да, они боятся демонов, считают, что душа – это такой же реальный орган, как руки, ноги или голова, преклоняются перед шаманами, окружают себя различной символикой, страшной для европейца. Но к приезжим Ло Па (жители Мустанга) относятся с неизменным почтением и дружелюбием. Путешествие в королевство Мустанг оставит незабываемые впечатления. У вас возникнет стойкое ощущение, что вы прикоснулись к чему-то таинственному, неизведанному, и оттого еще более притягивающему.

По сути Мустанг, когда-то являвшийся частью древнего Тибета – единственный не затронутый китайским влиянием регион Тибета и потому сохранивший в чистом виде тибетскую культуру. Придорожные стены мани и чортены; древние гомпы, построенные великими мистиками; люди, жизнь которых течет также как и несколько веков назад, – все это загадочное княжество Мустанг, настоящая тайна Тибета.

Мустанг называют 7-й чакрой Земли, местом, где Возможно Все!

 

Несколько фактов о Муктинатхе:

Муктинатх:

  • городок в Гималаях, расположенный на высоте 3800 м. в заповеднике Аннапурны, в округе Нижний Мустанг
  • священное место, как для Буддистов, так и для Индуистов
  • единственное место на Земле, где сливаются воедино 5 элементов, составляющие этот материальный мир (земля, вода, огонь, воздух и эфир)
  • одно из 51 шакти-питх – священных мест, где упали на Землю части тела Шакти, возлюбленной Шивы
  • одно из 108 дивья-дешам – священных мест Вайшнавской традиции Индуизма
  • место, где медитировал Падмасамбхава, Гуру Ринпоче – Учитель, принесший Буддизм в Тибет
  • главный храм, Шри Муктинатх, омывают 108 священных источника, способных смыть всю плохую карму

Индуисты называют это место Мукти Кшетра («место спасения души»), а буддисты – Чумиг Гьятца («сто священных вод»).

Советуем посмотреть документальный фильм о МУСТАНГЕ, снятый GEO (проект "Диалог со всем миром”, основанный группой исследователей и путешественников Русского Географического Общества и Российской Академии наук) Фильм журнала GEO о Верхнем Мустанге. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=uSRie_pLXOc

Добро пожаловать в мир духов, мест Силы и очарования буддийской культуры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *