Основные вопросы по практике Кундалини йоги

Итак, вы решили начать заниматься Кундалини йогой…

Мы знаем, сколько открытий готовит вам этот путь, и насколько многообразна и удивительна будет практика! Потому самое время поговорить о том, без чего не бывает Кундалини йоги, то есть о её основах и безопасности. Мы постараемся раскрыть для вас ответы на самые главные вопросы.

Что такое Кундалини йога?  

Кундалини йога – одна из ветвей общей практики йоги. «Йога» – буквально обозначает «соединение». И ее цель – соединить воедино все части реальности: тело и его ощущения, мысли, образ жизни и окружающее пространство. Так достигается гармония.

Кундалини йога – это очень мощная технология, повышающая уровень энергии в теле.  Даже одного занятия достаточно, чтобы заметить разницу и физически, и эмоционально. Это ощущается, как появление сил и мотивации действовать, как хорошая концентрация внимания и память, «ясная голова», внутреннее спокойствие и прекрасная стрессоустойчивость. Таким образом, наградой практикующему за «труды» на коврике становится полноценная и яркая жизнь.

Как строится класс Кундалини йоги?

Класс включает пять частей:

  • вступительное слово преподавателя, объясняющее цель сегодняшней работа
  • разминку, призванную максимально подготовить тело
  • основной комплекс упражнений (крийю). Крийя – это определенная последовательность динамичных, статичных, дыхательных, звуковых элементов в сочетании с концентрацией внимания, которые и создают исключительный эффект практики
  • финальную медитацию с концентрацию внимания на мантре, дыхании и/или движении.
  • Шавасану – глубокий отдых после практики.

Крийи и медитаций в практике Кундалини йоги очень много. И каждая из них – уникальный метод настройки тела, ума и эмоционального состояния. Примерное время одного класса 1-2 часа.

Чем отличаются классы Кундалини йоги для новичков от классов для опытных практиков?

На самом деле практически ни чем. Люди с любым опытом в йоге могут заниматься на одном классе. Перед началом занятия инструктор всегда объясняет новичкам основные принципы практики. В большинстве своем крийи одинаково подходят всем участникам, но новичок может выполнять отдельные упражнения более короткое время.

Какова техника безопасности в Кундалини йоги?

На общие классы допускаются люди:

  • старше 19 лет
  • не принимавшие алкоголь и иные стимулирующие вещества минимум, чем за три дня перед классом (включая транквилизаторы, антидепрессанты и психотропные препараты)
  • не имеющие тяжелых хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, эпилепсия, шизофрения, врожденный порок сердца, желче-каменная болезнь, камни в почках)
  • беременные женщины могут практиковать Кундалини йогу, но только по специальной программе
  • в первые три дня менструации женщине необходимо воздержаться от любых активных движений животом, упражнений на брюшной пресс и перевернутых поз
  • обязательно предупредите инструктора, если у вас аллергия, неустойчивое давление, головные боли, грыжи и протрузии позвоночника, вывихи, растяжения суставов, головокружения, астма, сильный стресс.
  • обязательно предупредите инструктора, если вы пришли на класс впервые
  • не забудьте взять на занятие бутылочку воды – во время данной практики требуется больше жидкости, так как из организма начинают активно выводиться токсины.

 

Какая одежда подходит для занятий Кундалини йогой?

Традиционно, идеальной одеждой для практики считается комфортная одежда белого цвета. Это дает определенный эстетизм и на энергетическом уровне помогает получать максимальную пользу от практики, так как белый усиливает индивидуальное электро-магнитное поле. Ученые проводили эксперимент и, кроме повышения общей выносливости, связанной с полем, обнаружили, что человеку в белом гораздо лучше общаться и воспринимать информацию. Вы можете воспользоваться этим приемом и в повседневной жизни, чаще используя одежду белого цвета.
Следите за тем, чтобы одежда для йоги не сковывала движений, была выполнена из приятных натуральных тканей. Хорошо, если вы на занятиях вы будете использовать платок или тонкую шапочку. В данной практике принято накрывать голову во время медитаций для гармоничного распределения энергии. Этим, например, объясняется ношение некоторыми йогинами индийских тюрбанов.

Наконец, не забудьте взять носки и теплый плед, так как во время отдыха очень важно сохранить тепло.

Как часто можно практиковать Кундалини йогу?

Одной практики в день достаточно. Две и более  крийи создадут ненужную нагрузку и не позволят энергии циркулировать правильным образом. Потому без фанатизма.

Если вы не готовы заниматься ежедневно, то оптимальным считается три класса в неделю. Так тело успевает «переварить» крийю и остается в максимально подготовленном состоянии для следующего занятия. Однако, мы уверенны, всегда лучше практиковать «хоть сколько – то», чем совсем не заниматься йогой. Тело и ум помнят каждую крийю и каждая практика приносит исключительный эффект. Потому, если вы слишком заняты, не стоит переживать по этому поводу – просто занимайтесь столько, сколько вам позволяет время и состояние.

В какое время дня лучше практиковать Кундалини йогу?

Традиционно мы предлагаем более активные и эмоциональные крийи выполнять во второй половине дня, когда тело и ум максимально бодры. Утро – время пробуждения, и для него подходят активирующие мягкие комплексы. Они бодрят и настраивают на яркий плодотворный день. Однако, если вы практикуете один и тот же многодневный комплекс и не всегда можете найти идеальное время, смело используйте то, которым располагаете в каждый конкретный день.

Что мне может помешать практиковать Кундалини йогу?

Пожалуй, только лень, полный желудок и сильная простуда. Возьмите себе за правило приступать к практике Кундалини йоги как минимум через час после легкой вегетарианской еды и через 2-3 часа, если вы покушали жирную или тяжелую мясную пищу. Ну, а с ленью борется все та же практика. Главное – начать!

 

Можно ли сочетать Кундалини йогу с другими практиками?

Мы уверенны, что можно. Так, например, в разминке прекрасно подходят общие йоговские комплексы, (Сурья Намаскар) или динамическая тряска всего тела. Бывают классы Кундалини йоги, на которых особое внимание уделяется проживанию эмоций (гнев, чувство вины, страха, обиды), и различные проективные приемы только лучше помогут выразить эти состояния и проработать их. К проективным методам может относиться рисование мандал и спонтанное рисование, работа с Ассоциативными картами, игры типа «Лила»… Наконец, в виде разминки могут использоваться ваши любимые танцы или элементы единоборств.

Можно ли заниматься Кундалини йогой самостоятельно?

Можно. Для этого мы выкладываем в соответствующих разделах сайта руководство по крийям и медитациям, а на нашем канале в Youtube – полноценные записи классов. Очень удобная форма практики – дистанционные курс, когда человек занимается ежедневно дома, в удобное время, прорабатывая за 40 дней множество проблем. Мы создали и регулярно ведем такие курсы. Также в нашем расписании мы анонсируем об он-лайн классах. Однако, если у вас есть возможность посещать традиционные групповые занятия с инструктором хотя бы время от времени (или выбираться на семинары и в йога – путешествия) -– это будет для вас идеально.

 

Как часто можно практиковать одну и ту же крийю или медитацию Кундалини йоги?

Вы можете выбирать для себя наиболее подходящую форму практики. Эффект от любой крийи или медитации достигается уже в конце занятия. Вы это легко почувствуете, даже после первого в жизни класса. Однако, если вы хотите добиться более устойчивого эффекта  – один и тот же комплекс необходимо повторять время от времени или заниматься курсами..
Курс 40 дней (без перерыва) – практика хорошо входит в жизнь тела и разрушает вредные привычки и неэффективное поведение (например, помогает избавиться от чувства тревоги или снизить гневливость).

Курс 90 дней – тело выстраивает и закрепляет новую – самую лучшую для вас – стратегию поведения.

Курс 120 дней – эффект тотальной перезагрузки! Вас уже ничто не способно вывести из равновесия.

Курс 1000 дней (и более) – вы становитесь Мастером данного комплекса. И этим все сказано.

Мы считаем, что Кундалини йога – исключительная, эффективная и уникальная в своей пользе практика. Она подходит большинству желающих, а с развивающимися технологиями занятия Кундалини йогой становятся проще, приятнее и доступнее. И мы с удовольствием делимся с вами опытом и очень хорошей йогой для здоровья, молодости и процветания!

 

С любовью, команда Аккорд – центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *