Злость – индикатор энергии или эмоция убегания.

Злость – отлично знакомое всем нам чувство. Иногда кажется, что оно «родилось» вместе с нами и с тех пор сопровождает везде и всюду. Работая с клиентами, мы часто слышим фразы, типа: «Я все время раздражаюсь и злюсь!», «Что что, я словно взрываюсь и не могу с этим ничего поделать!», «Я буквально киплю!»

На первый взгляд злость и гнев – разрушительные эмоции. Но на самом деле в них сконцентрировано невероятное количество внутренней силы, энергии. Механизм довольно простой. Мы «взрываемся», когда энергии в теле слишком много, но она не структурирована и не сбалансирована.

Происходит это из-за:

  • Наличия нервно-мышечных блоков в теле
  • Нарушения общего тонуса мышц тела
  • Наличия глубоких эмоциональных блоков, становящихся структурой характера и личности человека
  • Наличия долгосрочных психологических «программ», доставшихся благодаря определенным стилям воспитания родителями и даже по «психо-генетической» памяти.

Злость и гнев – это энергоносные эмоции. На них можно «далеко проскочить», вы хорошо это знаете. Ведь во время гнева, мы чувствуем, как наливаются кулаки силой, а в груди, словно пожар – хочется идти и сокрушать…И эта сила – наша, она уже нам дана. Осталось только направить энергию в мирное русло!

Работая с гневом и злостью, задача психолога и клиента сводится к тому, чтобы:

  • Осознать гнев и злость, заметить, в каких ситуациях они проявляются и как отражаются в теле
  • Проработать тело на предмет мышечных зажимов и блоков, чтобы обеспечить полноценное и свободное течение энергии каждой эмоции
  • Научиться распускать напряжение, возникающее в ответ на вспышку гнева и пользоваться этой энергией
  • Освободиться от сопутствующих гневу эмоций (стыд, страх, чувство вины…)

Последний пункт заслуживает особого внимания. Ведь вспышки гнева редко проходят бесследно, и человек, вспылив, часто потом сталкивается с раскаиванием. Что само по себе только усугубляет соматическое и психологическое состояние и от чего следующая вспышка гнева становится еще более сокрушительной, а последующий стыд – жестче.

На классах Кундалини йоги и во время психологической работы мы имеем хорошую возможность столкнуться со всеми своими «подводными», вытесненными, событиями – эмоциями, переживаниями, чувствами…с нашими и навязанными нам воспитанием и общетсвом…Мы проживаем их, учимся заменять на новые, здоровые, схемы реагирования и не запрещать – нет! – преобразовывать свой гнев в созидательный поток, не наносящий никому вреда, и несущий нам чистую силу для новых достижений и нового позитивного опыта!

Для более глубокого понимания процессов гнева приглашаем вас посмотреть запись вебинара Галины Гапон:

https://www.youtube.com/watch?v=CjIwB5OCmEg&feature=youtu.be

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *