Волшебство целительных ароматов

Ароматерапия – древнейшее направление в медицинском искусстве, уже не одну тысячу лет подтверждающее свою эффективность в вопросах здоровья. Еще древние люди заметили целебную силу, заключенную в каждом растении и научились активно ее использовать в повседневной жизни. Например, в Египте было принято носить мешочки с высушенными цветками и травами под одеждой – это средство защищало от укусов насекомых и разнообразных инфекций. Правители и богатая знать Азии натирались благовонными маслами для укрепления тела и духа, а в Древней Греции учащимся надевали на шею розмариновые венки в помощь освоения новых знаний.

благовония-2

С тех пор прошла не одна тысяча лет, но ароматерапия прижилась и только набирает актуальность. Специалисты открывают все больше полезных свойств эфирных масел и находят им достойную область применения, а современный технологический прогресс позволяет получать чистейшие драгоценные капли и сохранять их целебную силу.

Сейчас эфирные масла широко применяются в медицине, парфюмерной промышленности и даже в интерьерном искусстве. А значит пришло самое время узнать про ароматерапию подробнее и возможно включить аромамасла в свою повседневную жизнь. Справедливости ради стоит отметить, что ароматерапия прочно вошла не только в быт взрослых, но и в детский мир. Малыши в силу особенностей иммунной системы очень подвержены разным инфекционным заболеваниям и вообще чутко реагируют на любое изменение  окружающей среды. Потому родителям хочется максимально оградить ненаглядных чад и от вредоносного воздействия экологии, и от сезонных ОРВИ, и от переутомления…Современная ароматерапия говорит твердое «ДА» в противовес родительскому волнению и берет на себя часть забот о здоровье и повседневном благополучии ребенка. Однако тут же строго оговаривает «НО»…Впрочем, о нем мы обязательно поговорим отдельно.

благовония-3

С умом и мерой.

Не смотря на удивительный положительный эффект от применения эфирных масел, не стоит пренебрегать осторожностью во время сеансов ароматерапии. Эфирные масла – вещь серьезная, быть может, даже более серьезная, чем традиционные лекарства, и про это нельзя забывать. За счет своей исключительной активности и насыщенности масла при неправильном использовании способны вызвать нежелательные побочные эффекты, стать манифестом аллергического заболевания и спровоцировать осложнения хронических болезней.

Всего этого можно избежать, используя эфирные вещества в соответствии с правилами и владея специальными приемами, повышающими эффективность ароматического продукта. Об этом и поговорим дальше.

благовония-4-640x427

Базовые принципы ароматерапии.

  • Прежде, чем откупоривать бутылочку с ароматным экстрактом, необходимо внимательно прочитать вкладыш и убедиться в том, что этот продукт подходит вам по состоянию здоровья и отвечает возрасту малыша (если речь идет о детской ароматерапии).
  • Если у вас остаются сомнения, не ленитесь задать уточняющий вопрос медикам, а при применении аромамасла у ребенка до 5 лет – поставить в известность вашего педиатра.
  • Покупайте масло только в аптеках или специализированных магазинах, строго проверяя интервал годности, тогда вы избежите некачественных и откровенно опасных продуктов.
  • Цена эфирного масла – тоже важный показатель. Разные компании, выпускающие аромамасла, предлагают, порой, совершенно разные цены. Например, один и тот же объем масла может различаться в стоимости на несколько сотен рублей. Не удивляйтесь, цена складывается из способа обработки (фактически чистоты конечного масла), региона произрастания, дальности экспорта сырья и, конечно, имиджа компании. В этом смысле, масла иностранных компаний с многолетней историей будут на порядок дороже отечественных. Впрочем, не стоит забывать, что качественное масло не может стоить слишком дешево. Ровно так же, как чересчур высокая цена, скорее всего, окажется искусственно «раздутой».
  • Имея склонность к аллергии, обладая чувствительно кожей, а так же применяя аромамасло у малышей помните, что масло не должно воздействовать прямым образом на ткани и слизистую. В этом случае есть вероятность возникновения ожога, припухлости и сыпи. В зависимости от способа применения вещества (ингаляции, ванночки, массаж, сонация), разбавляйте эфирное масло водой, базовыми маслами  или косметическими кремами.
  • С большей осторожностью следует относиться к эфирным маслам, произрастающим в чуждой климатической местности. Иными словами, экзотические препараты с других континентов должны применяться с удвоенной осторожностью у взрослых и с утроенной у маленьких детей.
  • Купив масло не помешает провести качественный тест: настоящее эфирное масло высокого качества должно быстро испариться с поверхности бумаги, не оставив разводов и пятен. Что бы в этом убедиться – нанесите капельку масла на тонкую белую бумагу и оставьте на пару – тройку часов.

арома

Капли силы и здоровья.    

Теперь, когда мы точно знаем о принципах безопасности в ароматерапии, пришло самое время перейти от теории к практике и окунуться в чарующий, сказочный, яркий на ощущения и невероятно насыщенный мир ароматов. Готовы?

И начнем мы с основы основ – «аромабазы», без которой сложно себе представить полноценный аромасеанс. Базовые масла служат фундаментом и подспорьем для воздействия прочих целебных эфирных масел.  Кроме того, что базовые масла обладают выраженными свойствами, они легко сочетаются со другими масляными концентратами, виртуозно дополняя их свойства. Однако, так же как и прочие эфиры, базовые масла не стоит применяют в чистом виде из – за их высокой реактивности!

А теперь знакомьтесь:

Масло жожоба – ценнейшее и дорогостоящее масло. Оно является природным консервантом, сильным антисептиком и кладезью витаминов, аминокислот и минералов. Благодаря природным свойствам может храниться годами и использоваться в самых разных смесях (т.к. не имеет запаха) для ухода за кожей в том числе и детской, лечении сыпей, царапин и дерматозов. Помогает защищать чувствительную кожу от солнечных ожогов и препятствует обморожению. Масло жожоба довольно реактивно, потому применять его следует с осторожностью, хотя в большинстве случаев переносится легко.

Масло авокадо – так же очень ценный продукт, содержащий лецитин, витамины (А, В, D, E, H, K) и необходимые жирные кислоты. По своему составу масло авокадо близко к кожному жиру человека, потому усваивается полностью и быстро. Пожалуй, в этом его главная уникальность. Масло прекрасно питает кожу, смягчает и разогревает. Благодаря этим свойствам эфир авокадо активно применяется в массажных смесях и в повседневном гигиеническом уходе.

Масло сладкого миндаля – известно со времен расцвета Римской Империи. Оно успокаивает и превосходно смягчает кожу, заживляя грубые трещины, устраняя сухость кожи и сильное раздражение в виде диатезных высыпаний, натертостей и потницы. Масло быстро впитывается в кожу, транспортируя с собой целебные вещества глубого в кожные слои. Масло сладкого миндаля используется для приготовления смесей для протирания кожи и массажей, а так же идеально подходит новорожденным деткам.

Масло ростков пшеницы – богатый источник витамина Е, а значит прекрасное антиоксидантное средство. Участвует в образовании новых клеток и выведении токсинов. В детской терапии незаменимо для быстрого лечения ссадин, борьбы с дерматозами и экземой. От природы масло необычайно густое и потому применяется как правило в 10%-ом разведении. В чистом виде масло ростков пшеницы применяется в качестве аппликаций на пораженный участок кожи и является абсолютно гипоаллергенным.

Приятная компания.

Когда базовое масло подобрано, аромабукет дополняется прочими активными эфирами, смысл которых решать поставленную терапевтическую задачу. И тут начинается подлинная мистерия. Завораживающие ароматы и чудесные свойства, подаренные щедрой природой…Главное найти те эфиры, которые вам  по-настоящему необходимы! Мир ароматических экстрактов велик и граничит, пожалуй, лишьс вашим воображением – выжимки из цветов, плодов, семян и трав будут открывать для вас целебные возможности из каждого уголка планеты, поддерживающие тело, ум и душу.

Приведем  в пример лишь несколько наиболее распространенных масел, которые обладают наименьшими реактивными свойствами и прекрасно переносятся жителями нашей широты.

Масло лаванды –  отличный способ подарить себе и ребенку крепкий сон и снять беспокойство. Масло можно использовать для приготовления ванночек, капнув в воду 2 – 5 капель, или предварительно развести их в ложке молока, морской соли или простого масла для ванны. Нанесенная капелька масла на уголок постельного белья подарит богатырский сон, а массаж с использованием этого масла (приготовьте смесь с базовым маслом или капните 2 капли в крем)  расслабит тело и оздоровит кожу. Кроме того, масло лаванды – это сильный антисептик и противовирусное средство, потому хорошо подходит для профилактики и лечения ОРВИ в «пиковые» сезоны.

Масло фенхеля – поможет справиться с «бурей» и тяжестью в животе. Пару капель можно добавить в ванну, а можно сделать легкий массаж с маслом, легонько растирая живот по часовой стрелке.

Масло розмарина – поможет сердцу, а малышу придаст внимательность и чувство успешности. Эфир розмарина борется с респираторными инфекциями – коклюш, грипп – а так же помогает при желудочных заболеваниях. Применяется чаще всего в виде ингаляций, массажей и ванн.

Масло шалфея – отлично расслабляет и снимает нервное напряжение, а маленьких  непосед усмиряет не хуже мультика, только с большей пользой. Так же это масло помогает справиться с плохим настроением и побороть разнообразные страхи.

Масло иланг-иланг – удивительный природный антисептик и спазмолитик. У малышей с 3-х лет применяется в комплексной иммуномодулирующей терапии, при борьбе с вирусными заболеваниями, а взрослым помогает справиться с болью, апатией и беспокойством.

Масло бергамота – также сильный природный антисептик и иммуномодулятор, потому ингаляции масляными смесями с его участием помогут быстро преодолеть сезон простуд без досадных недоразумений.

Масло чайного дерева – во истину природное чудо! Масло обладает антисептическими, заживляющими, противовирусными, болеутоляющими и антитоксическими свойствами. Помогает работать иммунной системе, налаживает кровообращение, лечит заболевания кожи, отделяет мокроту, прекрасно тонизирует и насыщает энергией весь организм. Диапазон и способы применения этого масла невероятно широки, потому, не колеблясь, можно назвать эфир чайного дерева обязательным составляющим любой аптечки.

Кроме перечисленных масел в ароматерапии широко и успешно применяются масла мяты, мелиссы, лимона, эвкалипта, корицы, розы, базилика, душицы, герани, амириса, ели, жасмина, кедра, морковных семян, имбиря и многих других растений.

масло-640x367

Чудо – способ.

Наконец, наша беседа была бы не полной, если не поговорить отдельно о возможных способах работы с эфирным маслом. В каждом способе проведения аромасеанса индивидуальным образом раскрываются все чудесные свойства природных масел. Осталось только выбрать наиболее эффективный путь для решения поставленных терапевтических задач.

Метод холодных ингаляций – этот метод подходит для постоянного или разового использования эфирного масла. Если вы хотите, что бы целебное действие эфира помогало и при этом не отвлекало важных дел или сна – капните масло в аромамедальон (который вешается на шею) или нанесите каплю масла на подушку и воротник одежды. Для кратковременного воздействия эфира можно нюхать носовой платок с предварительно нанесенной целебной каплей.

Метод горячих ингаляций подразумевает приготовление горячей смеси (в воду добавляется пара капель масла) и помещается в ингалятор для дыхания. Так же можно сделать ароматную ванночку с горячей водой, склониться над ней и укрыться полотенцем.  Длительность первых ингаляций не должна превышать 2 минут. Последующий аромасеанс можно доводить до 5 минут у детей и 10 у взрослых при хорошей переносимости вещества.

Метод сонации воздуха включает применение аромаламп, где от свечи нагревается резервуар с растворенным в воде маслом. Эфирное масло испаряясь, наполняет комнату ароматом и убивает вредные микробы в воздухе. Так же, аромамасла можно использовать для орошения детской комнаты, добавив разведенное масло  в пульверизатор или увлажнитель воздуха.

Ванны с эфирными маслами подразумевают добавление нескольких капель целебного экстракта в воду, смешивая предварительно их с эмульгатором (молоком, солью). Время приема аромаванны составляет от 7 до 20 минут, а температура воды – 35-37 градусов. После ванны необходимо тщательно принять душ и хорошо растереться полотенцем.

Массажи и растирания с эфирными маслами проводятся только с участием приготовленной аромасмеси. Для этого в базовое масло или крем (в объеме 1 столовой ложки) добавляется 2-3 капли эфира. Смесь тщательно втирается в кожу после чего уже не смывается.

В домашней косметологии эфирные масла добавляются в кремы, шампуни и лосьоны из расчета по 1-3 капли на одно применение.

масло1

Раскройте удивительные силы природы и окунитесь в завораживающий ароматный мир. Экспериментируйте и составляйте собственные смеси – перед вами безграничный и многообразный мир!

Крепкого вам здоровья!

Автор: Марина Кожевникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *