Вина и стыд – эмоции, формирующие блёклое подобие жизни и отнимающие жизнь.

Иногда приходится пройти трудный извилистый путь самонаблюдения и внутренних трансформаций, чтобы столкнуться с неожиданной вещью – тот комплекс проблем,с которого весь этот путь начинался и должен был привести к положительным изменениям, не исчез. Более того он трансформировался во что-то, совершенно непредсказуемое. И имя этому «сюрпризу» – глубокое базовое чувство вины и сопряженный с ним стыд.

Стыд и чувство вины – эмоции, подобные самым изобретательным хамелеонам. Они – идеальные маскировщики. И, появившись однажды, со временем они редко остаются со своим «лицом». Гораздо чаще эмоции вины и стыда «обрастают» страхами и комплексами, «облачаются» в защитный гнев или демонстрируют разрушительную аутоагрессию. Да, носить в себе стыд, что называется, неподъемная карма.

Жить с базовым чувством вины – значит не жить более никогда, а лишь оправдываться за свою существование и собирать на свои плечи не свою ответственность. Тяжело. Мы сталкиваемся в работе с этими чувствами иногда очень даже не сразу. Иногда они всплывают, когда уже с лихвой отработан гнев и развеяны страхи. Стыд держит крепко и его хватка сжимает тисками, как только слетает вся верхняя «надстройка».

Откуда берутся эти чувства? Раздолье для психоаналитиков, любящих долгие «бородатые» истории…Подобные эмоции редко возникают «вдруг». Богатая социальная и личная жизнь для них – лишь способ «приодеться потеплее». А место рождения в большинстве случаев сопряжено с местом вашего жительства в первую десятилетку. Да, чувство вины и стыда – это привет из детства.

Причины? А им много не надо. Достаточно резко брошенного «Как тебе не стыдно, такая лошадь, а продолжаешь…!!!» или «Хорошие девочки/будущие мужчины себя так не ведут!!!», или «Ты посмотри на кого похож, вон почему у Оли все в порядке, Оля всегда аккуратная, все уроки сделаны, а у тебя что? Не стыдно?», или «Мне стыдно, что у меня такой ребенок…» Тут очень хочется поставить точку, потому, что такие слова из уст родителей ставят точку на счастливой актуализированной взрослой жизни их чада в 95% случаев. А можно и продолжать…

Любые родительские упреки или упреки взрослых людей в никчемности, неприлежности, невостребованности, как и любые сравнения в сердцах, как любой реальный или театрализованный родительский стыд за «нерадивое» чадо – все это верный шаг в эмоции, которые «замораживают» самооценку ребенка и девятибально сотрясают веру в родительскую любовь у самого ее основания. Страшно. Кроме шуток.

В итоге ребенок, конечно как-то справляется. Он учится жить с этой виной перед мамой, которая «не спала ночей и последний кусок ему, а он…», и он учится смотреть на себя в зеркало глазами «грязного обманщика, двоечника, хулиганки, пацанки, бестолковщины и кулемы»…Ну, а что делать, жизнь – длинная, приходится смотреть.

И чем дальше, тем больше возникает страха не соответствовать опять, только уже в школе учительнице, тренеру по лыжам, затем первому мальчику (ранний секс), компании (первые сигареты и спиртное), затем начальнику (неоплаченная внеурочка, «шкура для отпущения»), затем мужу/жене…Тут вообще множество интересных сценариев открывается, и по каждому можно снимать мелодраму с элементами триллера. Потому, что жизнь с глубоким чувством вины – это очень больно. И потому, что жизнь с глубоким чувством стыда – это очень страшно. Если человек вырастает с этими чувствами, то невольно он сталкивается с одними и теми же сценариями: никчемная, неустроенная или жертвенная личная жизнь, такая же примерно работа или работа на всех парусах (потому что надо доказать свою хорошесть!), но без удовлетворения и в режиме загнанной кобылы…

И, самое отягощающее обстоятельство, неумение передать свободу от этих чувств по наследству. То есть, человек понимает, что так в общем – то, как он привык, нельзя, но продолжает методично навязывать своему ребенку эту же стратегию и эти же шоры. Решение? Встречаться со своим чувством вины, встречаться лицом со своим стыдом и…выдерживать их присутствием. Задирать подбородок выше, и пусть на колени капают слезы – стыд и вину отпускать больно – смотреть им в глаза и…пересмотреть. Остаться победителем! Принять в себе эти чувства и выдохнуть их, выплюнуть, выкашлять…Прочь! Впереди вас ждет много яркого! Впереди вас ждет любовь и дары судьбы, приготовленные именно для вас! И вам не стыдно их принимать. Теперь вы для них готовы.

Также мы предлагаем вам для более глубокой работы с чувством вины запись тематического вебинара Галины Гапон про “ЧУВСТВО ВИНЫ”:  http://www.youtube.com/watch?v=YJmM-q7KKmA

И специально подобранные для этого крийи:

Крийя «Освобождение от чувства вины»:

http://www.youtube.com/watch?v=0WHzl2R_Tsg

Крийя: «4 упражнения для счастья»:

http://www.youtube.com/watch?v=fVX8fP963b0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *