Управление стрессом

Одна из величайших тайн нашей жизни состоит в том, что человек так до конца и не осознал всю свою силу, с помощью которой он вполне может стать творцом собственной судьбы. Источник этой силы – в человеческой психике. (Джон Кехо)
На семинаре вы узнаете о том, как использовать собственные ресурсы, снимать напряжение, не прибегая к “крайним мерам”. Как избавиться от стресса, вызванного конфликтом на работе и дома. Как научиться управлять своими эмоциями: контролировать тревогу и страх, раздражение и гнев. Вы научитесь поддерживать высокий уровень энергии и избавитесь от хронической усталости.
Семинар будет особенно полезен для деловых людей, руководителей, а также для всех тех, в чьей жизни победе нет замены.   Программа семинара:

  • Природа стресса. Стресс – как нарушение баланса, равновесия в организме. Хронический стресс. Технология управления стрессом.
  • Практика Кундалини Йоги. Медитации, мантры, динамические и статические упражнения, дыхательные техники и релаксации.
  • Пранаяма. Осознанное дыхание. Специальные практики по управлению стрессом и тревожными состояниями.
  • Наука Наад. Мантра как способ воздействия на нервную систему.
  • Сюжетно – конструирующие медитации на поднятие самооценки и уверенности в себе. Работа с образами и представлениями.
  • Техники визуализации. Метафорические карты.

Преподаватель: Галина Гапон, преподаватель по программе «Кундалини йога как метод интегративной телесно-ориентированной психологии», психолог, коуч эффективности (European Coach Federation), бизнес-тренер, руководитель учебного центра.
   Подробнее о семинаре:
1. Стресс – это реакция организма, возникающая в ответ на разнообразные экстремальные воздействия.
Ключевым в этом определении является слово «реакция», подчёркивающее самый важный аспект в понимании природы стресса: стресс – это не то, что происходит, а то, как мы реагируем на то, что происходит; это наша с вами реакция.
Из собственного жизненного опыта Вы знаете, что на одну и ту же ситуацию разные люди реагируют по-разному. Но, если на одну и ту же ситуацию разные люди реагируют по-разному, значит дело не столько в ситуации, сколько в нас с вами – в людях.
2. Из данного выше определения вытекает ключевой технологический момент в подходе к управлению стрессом: управление стрессом – это, прежде всего, управление собой в стрессе, своими мыслями, реакциями, чувствами, отношениями. Возможность управления собой предполагает исследование своих жизненных установок, системы убеждений, ценностей, поведенческих стереотипов и целевое воздействие на них.
3. Таким образом, управление стрессом – это не просто набор приёмов и психотехник, обеспечивающий Вам неуязвимость буквально на щелчок пальцем. Это серьёзная внутренняя работа, в основу которой положен стратегический менеджмент собственного «Я».
В процессе практики кундалини йоги происходит постепенное укрепление нервной и эндокринной систем, развитие телесной осознанности. Один из основных методов работы в кундалини йоге – работа с физическим телом и, соответственно, с физическими симптомами. При физических нагрузках в кровь в больших количествах поступают биологически активные вещества – эндорфины, способствующие повышению настроения.
Сопротивляемость стрессам приобретается за счет регулярных умеренных нагрузок на наши органы – на мышцы и на мозг. Кроме того, наше физическое тело и отдельные группы мышц связаны с определенными эмоциями и мыслями и через практику кундалини йоги идет комплексное воздействие на весь организм.
Поскольку у каждого есть память тела о стрессе в прошлом, это влияет на восприятие похожих ситуаций в настоящем, даже если они не похожи на прошлые стрессы. Кундалини йога дает возможность перепрограммировать эти реакции, различать прошлый опыт в ощущениях тела от настоящего. Осознать принятые в прошлом решения и затем изменить их. Т.е. работать с сознанием через тело с помощью выполнения различных крий. Крийя – это последовательность динамических, статических упражнений и релаксаций, направленная на достижение конкретного психофизиологчиеского эффекта.
Движение в кундалини йоге всегда связано с дыханием, еще одним важнейшим инструментом в кундалини йоге.
Если мы сможем осознанно контролировать определенные шаблоны, формируя способности дыхания и звука, мы сможем творчески направлять свою жизнь и возможности. Стресс вызывает слабое дыхание – поверхностное, импульсивное, дыхание верхним отделом легких в очень частом ритме, что ведет к хроническому напряжению и ослаблению нервной системы. Слабое и неправильное дыхание увеличивает восприимчивость к стрессу. Мы удерживаем огромное количество напряжения и эмоциональных травм в своей мышечной структуре в форме своеобразной мышечной брони. Правильное дыхание, которое меняет наши дыхательные привычки и характеристики, позволяет освободиться от напряжения. По мере того, как мы увеличиваем общую гибкость тела и расширяем легкие, наша чувствительность возрастает, поскольку уменьшается броня. Правильное дыхание высвобождает поток праны и наша энергия увеличивается по мере ослабления напряжения. Когда увеличивается энергия и прана свободно течет, эмоционально мы чувствуем себя в безопасности, физическое тело укрепляется и становится более сильным. Как результат возникает глубокое ощущение связи. Пранаяма – техника сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений. Использование определенных пранаям приводит к получению нужных результатов в процессе практики.
   Медитация – это процесс, который временно изменяет течение мысли, сознания и идентификации человека. С помощью медитации можно создать новый подсознательный образец – привычку мысли, чувства и поведения. Дыхание и слово находятся в тесной взаимосвязи и во многих медитациях используются мантры. Мантра – повторяемый звук, который пробуждает ум сознание, это звуковая вибрация, древняя священная формула, которая несёт в себе мощный заряд положительной энергии, и эта энергия освобождает ум от деструктивных программ. Мантра является энергетическим образованием, которая состоит из определённых частот. Эти частоты имеют особую структуру и при пропевании мантр с различными интонациями создают некое вибрационное поле. Частоты и порождаемые ими обертоны воздействуют на симпатическую и парасимпатическую нервную системы, Симпатические реакции вызывают отклик и воздействуют на оба полушария коры головного мозга. Мантры возбуждают психические центы, вызывая вибрации во всей нервной системе.

2 thoughts on “Управление стрессом

  1.  Это включает в себя и способность посмеяться над самим собой. Смех помогает организму бороться со стрессом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *