Самая натуральная косметика

Это та, которая хранится у вас в холодильнике и на кухонных полочках.

Современный мир с его бешеным ритмом, угнетенной экологией и постоянными стрессами каждый день отдаляет нас от природы. Все дальше и дальше, унося вглубь офисов, напичканных электротехникой и в бетонные конструкции наших квартир, полных синтетики. Быстрые перекусы сомнительными блюдами, вечная спешка, движение, не замирающее ни на минуту. Это нынешние реалии, и мы к ним приспособились.

Но приспособился ли наш организм? Ученые доказали, что в плотнонаселенных мегаполисах все происходит быстрее, включая старение. Кожа и волосы принимают на себя все тяготы жизни вдали от чистой воды и воздуха, а значит, им нужна особая забота. Ведь мы же хотим выглядеть ухоженными и красивыми!

Обычно за принятием решения поухаживать за собой дальше следует поход в магазин или салон красоты, где будут приобретены чудодейственные средства в красивых баночках. Однако уже давно ни для кого не секрет, что отправляясь за косметикой нужно пристально всматриваться в этикетки, чтобы не купить гремучий коктейль из токсических веществ, продуктов нефтехимии и жестоких консервантов. Усталость и быстрое старение кожи, ломкость и тусклость волос нередко становятся расплатой за стремление сохранить природную красоту и за чрезмерную доверчивость к рекламе.

А, между прочим, что бы поухаживать за собой бывает достаточно просто открыть холодильник и найти там непременно что – то очень вкусненькое…для вашей красоты.

О чудодейственных косметических эффектах самых обычных продуктов известно давным – давно, просто мы их забыли. Итак, бегом на кухню, потому что там…

Овощи.  

овощи

Корнеплоды и мягкие плоды овощей невероятно богаты полезными веществами. Вы, конечно, об этом знаете, ведь именно поэтому выбираете в свое меню овощные салатики, тушеные рагу и свежие помытые сочные дары грядок. Однако то, что полезно изнутри, полезно и снаружи. Те же витамины и микроэлементы, которые подобно омолаживающей инъекции мгновенно достигают цели и принимаются за работу.

Картофель, например, уникальный овощ. Калий, магний, фосфор, железо, витамины А, В1,В2,В6,РР, К, Е,С – похоже на какую – то волшебную кладовую. Для кожи он обладает антиоксидантными, увлажняющими и питательными свойствами. А что бы в этом убедиться, достаточно применить хотя бы один из простых рецептов.

Ломтик сырого картофеля, наложенный на закрытые глаза, решит проблему их усталости, кругов и отеков. Еще сырую картошку можно натереть на терке и использовать в виде маски на лицо и тело. Кожа после такой SPA- процедуры заметно подтягивается и свежеет. Выравнивается ее цвет, а заодно сужаются поры и уходят угри без эффекта стягивания и шелушения.

Разнообразить картофельные маски можно путем добавления лежки сметаны или сливок. Такие обертывания идеальны для сухой и чувствительной кожи всего тела. Результатом станет бархатистая нежно – розовая благоухающая кожа, сияющая здоровьем. Женщинам так же покажется интересным рецепт тканевой маски для лица и груди. Для аппликаций необходимо пропитать пару слоев марли картофельным соком и наложить ткань на проблемную зону на 15 минут. Регулярность таких процедур заметно омолаживает и разглаживает кожу, а эффект подтяжки сравним только с красивыми рекламными роликами!

Картофель решает  и более сложные проблемы, стоящие на стыке красоты и здоровья. Слишком сухие и потрескавшиеся стопы будут вам очень благодарны за прекрасные ванночки. Для них вам понадобится покипятить 15 минут картофельную шкурку в воде, затем немного остудить отвар, налить в таз и опустить в него ноги на 10 – 15 минут. Регулярность ванночек решает проблемы глубоких трещин и «шпор». Также хороши аппликации из вареного размятого с кожурой картофеля и перемешанного с ложечкой оливкового масла. Кашицу накладывают на пятки перед сном, плотно оборачивают пленкой, одевают хлопковые носки. И уже утром можно позволить себе любые босоножки!

морковь-640x426

Краса – девица морковка еще один корнеплод, исключительно полезный для красоты нашей кожи. Большое количество каротина и никотиновой кислоты делают морковь лучшей подругой для каждой женщины.

Маски из отварной морковки прекрасно питают кожу и придают ей легкий эффект загара. Если смешать морковный сок с творогом, и нанести смесь на лицо и тело на 15 минут, то  при регулярном применении зеркало выдаст вам интересный результат – заметное омоложение и эффект буквально шелковой кожи.

Коктейль из сока моркови и лимона в пропорции 4:1 решает проблему ломких и тусклых волос. После такого витаминного заряда кожа головы очищается от перхоти, а луковицы наполняются энергией, выпуская волосы буквально на глазах. Если же хочется отрастить косы в рекордно короткое время или провести профилактику выпадения волос, достаточно добавить к сокам чайную ложку имбиря и жгучего перца. Маска накладывается 1-2 раза в неделю под пленку на 30 минут.

Томаты –  очень вкусный овощ. Впрочем, не только вкусный. Сочные томаты незаменимы для ухода за жирной и подростковой кожей. Достаточно протирать лицо тампоном, смоченным в свежем соке этого овоща. Кашица из мякоти томата, наложенная аппликацией на чистое лицо способна решить сразу несколько проблем. Если подержать 10-15 минут – уходит дряблость кожи. Если оставить на 20 минут – подсушиваются и уходят угри и прыщики. Надоедливые веснушки не устоят при тридцатиминутной томатной маске, проводимой 2-3 раза в неделю. Если вам кажется сырой помидор слишком агрессивным, то есть после процедур появляется чувство стянутости и шелушение, можно использовать вареный овощ. Все, что необходимо для этого сделать, это опустить в кипящую воду на 5 -7 минут, а затем снять кожицу и размять мякоть вилкой.

огурей

Огурец и вовсе – царь народной косметики. Уверенна, что хотя бы раз в жизни каждая женщина принимала медитативный вид, пряча глаза за зелеными кругляшами. Огурец – природный тоник, и в нем столько воды, что применять продукт можно буквально с грядки. В этом зеленом овоще много растворенных минеральных веществ и витаминов. А среди главных косметических свойств числятся увлажняющие, детоксические и влаговыводящие. Согласитесь, не мало.

Итак, косметических рецептов на основе огурцов – море. И особенно приятно, что обладая нейтральной реакцией, огурец подходит для абсолютно любой кожи. Молодой, увядающей, сухой, жирной, нормальной, проблемной, склонной к раздражениям и аллергии. Впрочем, зачем зря лить сок, остановимся сразу на примерах.

Простые огуречные аппликации в виде ломтиков или кашицы решают проблемы веснушек и сухой усталой кожи. Время процедуры – 30 минут. Если кожицу залить комнатной температуры водой и настоять 6 часов, то получится очень мощный тоник, которым можно умываться или протирать лицо. Чистая, светящаяся и здоровая кожа вам  обеспечена.

Смягчить жирную пористую кожу, напитать ее подтянуть поможет волшебное средство из огурца. Натрите огурец, добавьте пару ложек сливок и ложку меда. Можно накладывать на кожу, а можно отжать жидкость сквозь марлю и протирать тампоном или изготовить тканевую маску на 15- 20 минут. После процедуры умыться водой.

Если смешать сок огурца с оливковым или льняным маслом, прокипяченным на водяной бане и отстоянном, в пропорциях 2:1, а затем протирать лицо, уйдет проблема слишком тусклой, вялой, бледной и морщинистой кожи лица, шеи и декольте. А если к этой смеси добавить еще одну часть сока лимона, вы добьетесь уникального балансирующего эффекта для жирной и комбинированной кожи. В общем, думаю, что я вас убедила относится к огурцам со всей серьезностью!

Фрукты.

фрукты

Если есть желание получить кожу,  подобную персику, с яблочным румянцем и тонким ароматом лесной земляники на разогретой солнцем опушке, самый верный способ следовать точной инструкции. В этой метафоре уже и так все сказано. Вместо кремов – фрукты!

Пока ученые бьются над классификацией авокадо, мы воспользуемся его уникальной природной силой. Является ли «аллигаторова груша» овощем или фруктом – нам не так важно. А вот богатейший аминокислотный и витаминный состав заслуживает самого пристального внимания. И правда, не в каждом готовом креме вы найдете столько редких жирных кислот, микроэлементов и витаминов, да еще без единого консерванта. Стоит присмотреться к зеленой мякоти повнимательнее!

Даже обычная кашица из плода, нанесенная на чистую кожу сравнима со SPA-процедурой класса «люкс». Если добавить в нее немного сока лимона, маска подойдет для проблемной кожи, а если приготовить смесь из авокадо, корицы, имбиря и жгучего перца (каждой пряности по столовой ложки на 2 плода), затем нанести тонкий слой на область бедер и живота, то можно потягаться с застарелым целлюлитом и растяжками. И, уверяю вас, в этой борьбе вы с авокадо выйдете победителями!

Убрать жирный блеск с кожи лица, надолго матировать его и выровнять цвет поможет маска из одной ложки мякоти авокадо и двух ложек кефира или простокваши. Оставить на 15 минут и смыть водой. А если хочется поухаживать за жирными волосами – сделать смесь более жидкой, добавив кефир. Нанесите на кожу головы, хорошенько промассируйте, оберните полотенцем и оставьте на 30 минут. После того, как маска смоется водой, в последнее полоскание добавьте сок половинки лимона. И, как там в рекламных роликах? – бриллиантовый блеск прядей? – окружающим точно придется одевать солнечные очки!

яблоко-640x400

Наливное яблочко, душистая груша, виноград, лесные ягоды – все эти дары природы окажут мощную поддержку и уход вашей коже. Главные действующие лица те же – витамины, пектины, кислоты, минеральные вещества и натуральные воски. Вещества из фруктов и ягод легко проникают в вашу кожу, наполняя ее всем тем, чем сами одарены природой. Когда хочется сиять и излучать благополучие. Когда хочется сохранить молодость и решить неприятные проблемы в виде дефектов кожи и волос, вспомните о дарах леса и сада.

Каждый из плодов можно применять по отдельности в виде маски и крупных аппликаций, а можно сотворит чудесный коктейль. Вот, давайте проведем эксперимент. Сейчас вы достаете из холодильника все фрукты, которые есть по 1 штуке. Моете. Измельчаете в блендере или мясорубке. Смешиваете кашицу с ложечкой сметаны и накладываете на лицо и тело. 20 минут будет длиться нас фруктовый сеанс, а затем снимаем кашицу бумажными салфетками, а остатки смываем душем. Что скажете?

Пока вы подбираете описания, я возьму вновь инициативу в собственные руки и дополню рецепт: три раза в неделю подобных процедур, и вы не узнаете собственной кожи.

молочные-продукты-640x360

Молочные продукты.

Творог, молоко, масло, сметана, сливки, простокваша, кефир, йогурт,  пахта – эти продукты заставят тело молодеть вопреки возрасту, экологии и неправильному питанию. Натуральные жиры и кислоты балансируют кожу, подтягивают и разглаживают. Нет ничего проще, чем убедиться в этом на простом рецепте.

Молочные купания, из расчета литр молока на полную ванну, наполнят кожу небывалой упругостью и мягкостью бархата. Маски из сметаны и йогурта окажут питательное действие, кефирные протирания снимут раздражение и помогут справиться с чрезмерно жирной кожей.

То же касается и волос. Любые аппликации с участием молочных и кисломолочных продуктов возвращают волосам силу и блеск. Волосы быстро растут и перестают ломаться. А кожа головы остается чистой и здоровой, свободной от зуда и шелушения.

Молочные продукты идеально сочетаются с медом и отваром ромашки, максимально раскрывая в такой  компании положительны свойства друг друга.

Пряности.

пряности-640x454

Наконец, нельзя умолчать о незаменимых спутниках любой кухни. О приправах и пряностях. Они вносят пикантные нотки в блюда, разжигая аппетит и чувства, завораживая ароматом и волшебным сочетанием вкусов. Они же являются крайне активными веществами в домашней косметологии.

Представляя собой высушенные семена и травы, пряности могут оказывать очень мощное косметическое воздействие. Однако, именно по причине их активности, следует с осторожностью подходить к выбору ингредиентов для проведения домашней SPA- процедуры.  Могут возникнуть аллергические реакции.

Итак, пряности используют для приготовления масок, обертываний и ванн. Пряности, имеющие жгучий вкус – обладают разогревающим действием. А значит, в местах их приложения будет уходить подкожная жидкость и жир.

Многокомпонентные пряные смеси, насыщенные разными травами окажут прекрасный энергезирующий эффект. Кожа  подтянется и станет более упругой. А семена, например, кунжутное, тминное, укропное и льняное подарят коже непревзойденное питание и иммунитет. Приготовьте настой из семян, залив их кипятком, протомив, остудив и процедив. Пряную жидкость можно смешивать с настоем липового цвета, мятой, лавандой, чередой или ромашкой. Вылейте получившуюся смесь в ванную и принимайте ее не более 10 – 15 минут при температуре до 37 градусов. После чего ополоснитесь и хорошенько разотритесь полотенцем.

ванна-640x427

Смешанные растолченные семена  с медом, наносимые на тело под пленку, окажутся ни  много – ни мало настоящим элексиром молодости. Аппликацию можно держать до одного часа, а затем смыть и смазать кожу оливковым маслом, маслом из авокадо или абрикосов.

Красота совсем рядом, натуральная и без лишней «химии». Было бы желание стать по – настоящему красивой!

Удачи в экспериментах!

Автор: Марина Кожевникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *