Макро – и микроэлементы: основа полноценной жизни

Питание каждого человека заслуживает самого пристального внимания. Врачи, диетологи и «опытные» любители здоровой пищи не перестают делать акцент на важности полноценного и сбалансированного питания. Впрочем, для многих до сих пор эти посылы звучат лишь потоком слов.

Кто – то слышал о правилах сочетаемости продуктов, кто – то отдает предпочтение вегетарианству в том или ином виде, кто – то старается придерживаться правил приема пищи…Поспорить не с чем, все это ступени одной лестницы, ведущей к более здоровому и осознанному образу жизни. Впрочем, что бы наше движение к цели оказалось быстрым, а достигнутый эффект – стойким, пожалуй, необходимо сделать несколько остановок. Сегодня под прицелом нашего внимания –  микро- и макроэлементы повседневной пище.

Говорить о здоровом, сбалансированном, разнообразном и осознанном питании довольно сложно, если не представлять его качественные характеристики. И, если с витаминами, белками, жирами и углеводами все более – менее понятно, то  настал черед их собратьев, химических элементов. И вот почему…

«Человек состоит из…» – у этой фразы есть множество продолжений, но нас будет сегодня интересовать, пожалуй, самое химическое. Не секрет, что открытая Д. Менделеевым периодическая система содержится в окружающей нас природе. То же самое можно сказать и о человеке. Каждый организм – это «склад» всех возможных элементов. Часть его – универсальна для всех живущих на нашей планете, а оставшаяся часть может несколько отличаться под действием индивидуальных условий, например, места жительства, питания, рода деятельности.

Человеческий организм неразрывно связан с химическим равновесием по каждому из известных ныне элементов периодической таблицы и даже поверхностные знания этих особенностей способны многократно повысить уровень здоровья и жизни. Так что не стоит пренебрегать школьным курсом по химии, разве что немного изменить угол зрения…

питаниеПитание сложно переоценить.

Особенно если оно разумное. Не секрет, что благодаря грамотному подходу к употребляемой пищи можно творить буквально чудеса. Например, влиять на обменные процессы организма, худеть, набирать мышечную массу, бороться со скачками давления, настроения, а женщинам «притуплять» эффект от гормональных бурь. Если взять еще более высокое разрешение, то можно приводить совсем уж детальные примеры. Так, многие будущие мамы нашептывают друг другу рецепт завтрака, справляющегося с токсикозом. А люди, проводящие много времени за сидячей работой, – могут подарить себе больше энергии и бодрости  с помощью «правильного» перекуса.  Ну, и далее по списку – крепкий иммунитет, хорошее настроение в период общей хандры – всего этого можно добиться соблюдая своеобразную «элементную» или даже «химическую» диету. Интересно? Тогда давайте разбираться дальше.

В чем отличия. 

Вопрос о том, чем же на самом деле отличаются микроэлементы от их собратьев с приставкой «макро», довольно распространен. Пришло время раскрыть интригу…

Итак, мы разобрались с наличием внутри нас целой периодической таблицы химических элементов. Конечно, в жизни она выглядит несколько иначе, чем в учебниках. Никаких цветных клеточек и латинских букв… Часть элементов составляет основу всех тканей и структур. Представьте, 96% общего вещества в организме делят между собой кислород, углерод, водород и азот. Еще 3% вещества приходится на кальций, калий, серу и фосфор. Перечисленные элементы являются «строителями» и химической основой нашего организма. Так за широкую представленность и объем им дано имя макроэлементы. Или минералы. Кстати, ученые считают, что минеральный состав внутриклеточной жидкости соответствует составу «праокеана» или «бульона», в котором зародилось в дальнейшем все живое. Участвуя в каждом без исключения процессе, происходящем в организме, минералы жизненно необходимы.

обед1Ближайшими «коллегами» макроэлементов являются микроэлементы. Названные так за объем, составляющий лишь десятитысячные доли процента от всего живого вещества, они выполняют колоссальную функцию катализирования и регуляции  химических процессов. Без микроэлементов не имели бы смысла ни ферменты, ни витамины, ни гормоны. А раз влияние распространяется на столь тонкий уровень, то говорить об углеводах и жирах даже и не приходится. Размножение и рост клеток, кроветворение, внутриклеточное дыхание, становление иммунных факторов и многое другое напрямую зависят от достаточного поступления в организм микроэлементов. Они, кстати, сами не синтезируются, и могут быть внесены только с пищей или водой.

Внимание на состав.

Итак, отрегулировать работу своего организма, а значит сделать его более здоровым, устойчивым и приспособленным можно с помощью налаженного поступления химических элементов. И речь не пойдет о круглых «витаминках». Поговорим о разнообразных вкусных и полезных продуктах, содержащих в себе нашу активность, умиротворенность и бодрость.

Фосфор – участвует во всех без исключения обменных процессах.  Из его солей состоят скелет и мышцы. А так же благодаря реакциям фосфорного обмена организм получает много, очень много жизненной энергии. Недостаток фосфора в организме ведет к нарушениям костно – мышечной системы, остеопорозу, рахиту и замедлению обмена веществ.Избежать этого поможет употребление 800 – 1200 мг. фосфора в сутки. А содержится он в свежем молоке и молочных продуктах, а так же рыбе.

Натрий – центральный элемент нашего организма. Благодаря ему происходят все клеточные процессы, так как он является главным компонентом межклеточной жидкости. А так же участвует в установке кислотно – щелочного баланса в тканях и проведении нервных импульсов. Недостаток натрия (проще говоря, пищевой соли) приводит к снижению активности всего организма и общего тонуса. На фоне низкого содержания натрия развивается тахикардия и мышечные судороги.

Калий – это также важнейшее вещество, которое напрямую зависит от «дружеской компании» натрия и является  его антагонистом. Иными словами, когда уровень одного элемента падает, возрастает уровень другого. Калий содержится и в межклеточной жидкости, и в ее оболочках, делая клетку проницаемой для необходимых солей. Участвует в работе сердца, в функционировании нервной и половой системы, а так же помогает организму выводить шлаки и токсины. Недостаток калия приводит к мышечным судорогам, проблемам сердца, аллергиям и вялости. Этим веществом богаты цитрусовые, помидоры, семечки подсолнуха, сухофрукты, бананы, горох, картофель, все зеленые овощи, включая листовые и травы. А так же хорошая новость для любителей булочек – в пекарских дрожжах содержится прекрасный запас калия, потому иногда можно позволить себе и это лакомство с пользой для тела. Суточная норма калия составляет около 2000мг.

Магний – конструктивная составляющая всех тканей. Ни одна клетка и ее метаболизм не обходятся без этого элемента. Особенно много магния в костных тканях. Этот элемент тесно связан с кальцием и фосфором. Недостаток магния чреват нарушениями сердечного ритма, зудом, мышечной дистрофией, судорогами, нервным напряжением, апатией и проблемами с желудочно – кишечным трактом. Проще всего «добывать» магний из столовой соли, свежего чая, бобовых, орехов, мучных изделий грубого помола и зеленых овощей. Норма магния равна 310 – 390 мг. в сутки.

Кальций  – поистине волшебный элемент. Он необходим для хорошего роста и развития костных тканей, зубов, свертываемости крови и нервной регуляции. Нехватка кальция приводит к костным заболеваниям, судорогам,  ухудшению память, а острая – к спутанности сознания -, раздражительности, коликам, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи. Суточная потребность в этом элементе составляет 1000 мг. И обильные молочные и кисломолочные продукты, помогут держать запас кальция в организме под контролем.

Железо – этот элемент напрямую связан с кровью. 57% железа находится в гемоглобине, а оставшаяся часть рассеяна между тканями, ферментами, печенью и селезенкой. Взрослый человек должен употреблять 20 мг железа в сутки, а женщина и вовсе не может пренебрегать этим элементом, так как ежемесячно «теряет» его вдвое больше мужчин за счет циклических колебаний. Кстати, вегетарианская диета не является железодефицитной, как об этом многие до сих пор думают. И обогатить свой рацион во благо здоровья можно с помощью бобовых, спаржи, овсяного толокна, сушеных персиков и изделий из непросеянной муки.

Йод – «морской» элемент, отвечает за отличную работу эндокринной и репродуктивной системы, печени, почек, а еще поддерживает познавательную активность. Достаточный баланс йода, а это 100 – 150 мг. в сутки для взрослых людей, обещает превосходное самочувствие, кипучую энергию и проницательный ум. Ну, а недостаток этого вещества ведет к ослаблению тонуса, раздражительности, плохой памяти, заболеваниям щитовидной железы, бесплодию, изменениям кожи, волос и многим другим неприятным последствиям. Йодом богаты все морепродукты, особенно пузырчатая и бурая водоросль, лук, а также овощи, выращенные на богатой йодом почве.

Кремний – это второй по распространенности элемент на земле, опережаемый лишь кислородом. В организме он представлен во всех органах и системах и потому участвует во всех жизненно важных процессах. Впрочем,  можно отдельно выделить важность кремния  для эластичности кожи, стенок сосудов и сухожилий. Дефицит этого вещества крайне редок, а получить кремний можно буквально изо всех продуктов, где – либо растущих, добываемых из моря или изготавливаемых из животного молока.

Марганец – серьезный элемент. Без его ведома не функционирует ни одна система. И особенно зависят от марганца трубчатые кости, печень и поджелудочная железа. В нервной деятельности этот элемент поддерживает оптимальный тонус и закрепляет важные для жизни рефлексы. А вот недостаток марганца сказывается и на болезни органов, и в нарушении нервной деятельности, и в половом бессилии и в общей утомляемости. «Добыть» необходимый элемент проще всего из свежезаваренного чая, соков овощей и фруктов, цельных злаков, орехов, гороха, свеклы и зеленых листовых овощей. Суточная норма 2 – 5 мг.

Медь – это не только очень красивый металл, но и важнейший химический элемент в нашем организме. Принимая участие в кроветворении, она не подлежит никакой другой замене. Так же без достаточного содержания меди невозможны процессы роста и размножения. Ровная пигментация кожи, густые волосы, сильные мышцы – все это напрямую связано с «движением» меди, а значит ею пренебрегать никак нельзя. К тому же недостаток «красного» элемента ведет к задержке роста, анемии, дерматозам, очаговому облысению, чрезмерной худобе, атрофии сердечной мышцы. Насытить организм ценным элементом можно, активно употребляя бобовые продукты, изделия из муки грубого помола, какао и морепродукты.

Молибден –   элемент с красивым названием, участвующий в метаболизме углеводов и жиров. «Работая» утилизатором железа, предотвращает анемию. «Переесть» этого вещества очень сложна, точной нормы пока не найдено, но предположительно она составляет до 250 мкг. в сутки. Темно – зеленые листовые овощи, неочищенное зерно, и бобы являются природными «хранилищами» молибдена.

Селен –  хоть и редкое в природе вещество, активно участвует в антиоксидантных процессах, а значит, замедляет действие биологических часов и борется со старением. Он поддерживает эластичность всех тканей, побеждает грибковые заболевания и сохраняет юный задор всего тела. Свежие помидоры, лук, капуста, брокколи, отруби, зародыши пшеницы и морепродукты помогут запастись селеном на долгое время.

Хром – постоянный составляющий всех тканей и органов человеческого организма. В костях, волосах и ногтях содержится максимум концентрации этого вещества, а значит, недостаток хрома сказывается в первую очередь на этих частях тела. Участвуя в кроветворении и в углеводном обмене, хром влияет на общий энергетический тонус. Смещение баланса вещества проявляется в острых экземах, нарушении инсулинового обмена, подавленном настроении и других симптомах. А вот что бы этого избежать, необходимо получать в сутки около 50 – 200 мкг. хрома, содержащегося в пшеничных зародышах, пивных дрожжах и кукурузном масле.

Цинк –  финальный, если рассматривать в алфавитном порядке, элемент, без которого невозможно представить себе нормальное функционирование человеческого организма.  Он увеличивает активность ферментов и гормонов гипофиза. В свою очередь это сказывается на нормальном течении липидного, белкового и углеводного обмена, становлении окислительно – восстановительных реакций.  Цинк – влияет на работу нервной системы и нормализует энергетический обмен. А недостаток его приводит к быстрому утомлению, замедлению психической деятельности, нарушению обмена веществ, проблемам со внутренними органами и костями. К счастью, природа позаботилась о нас, наделив цинком дрожжи, разнообразные отруби, злаки, бобовые, какао, овощи, молоко, морепродукты и грибы – лидеры цинковых запасов. Достаточно употреблять 12-16мг. этого вещества, что бы сделать свою жизнь здоровой и яркой.

обед3

Итак, мы прошлись по всем основным химическим веществам. Они участвуют в каждом процессе нашего организма, помогая аккумулировать полезные свойства окружающей среды и успешно противостоять вредоносным воздействиям. Находясь по большей части в растительной пище, эти элементы доступны нам ежедневно. И лишь внимательное отношение к продуктам в виде приготовления вкусных, разнообразных блюд поможет нам поддерживать молодость, кипучую энергию и здоровье на долгие годы. Главное не лениться.

Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Автор: Марина Кожевникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *