Кундалини Йога порок сердца и слабый застой желчи

Отвечаем на вопрос: “Здравствуйте! Скажите пожалуйста, не является ли застой желчи противопоказанием для практики Кундалини йоги и прохождения ваших дистанционных курсов? И совсем небольшой врожденный порок сердца? (Врачи не ограничивали: умеренные физические нагрузки).

***

Да, дополнительная консультация с врачём не помешает. Также вам имеет

значение уточнить в чем именно заключается “небольшой порок сердца” – так называемое “овальное окно”, хордочка дополнительная, дающая шумы или что-то еще?

Стоите ли вы на учете у врача, проходите ли вы ежегодную диспансеризацию по своим особенностям здоровья? Как вы переносите нагрузки?

Если выраженной симптоматики нет, проходить  наши дистанционные курсы возможно, но при условиях уточнения вопросов выше и очень внимательном отношении к своему самочувствию и здоровью. Возможно, придется отказаться от слишком интенсивного дыхания и большой динамики, которые будут предлагаться в тех или иных комплексах. И заменять их на щадящий режим, подобный “для женщин в период беременности или в первые три дня месячного цикла”.

Также, возможно вам понадобится удлинять отдых внутри крий. Застой желчи в слабовыраженной форме также не является противопоказанием, более того, с переходом на, возможно, более легкий режим питания и двигательную активность, подобное состояние может выравниваться. Но во время активных упражнений возможны неприятные ощущения, подташнивание…во всех этих случаях необходимо будет добавлять паузы между упражнениями и внимательно наблюдать за самочувствием.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *